
Сегодня, в эпоху Кремниевой долины, недостаточно просто создавать искусство, кино или театр. Нам нужны кураторы, нам нужны выставки, которые свяжут все это воедино. Когда они объединят это, все станет похоже на призму, на глаз стрекозы.
— Александр Клюге
Видеоарт, в отличие от предназначенных для традиционного просмотра фильмов, подразумевает экспозицию в любом пространстве, при любых обстоятельствах. В формате привычного кинотеатра зритель поглощается экраном, «отключается» от повседневности и погружается в некий сон наяву. Так смотрящий получает автономность, в кинозале он может погрузиться в историю полностью, оставаясь в темноте незамеченным. При такой степени погружения как-будто не выстраивается уровень близости между автором и зрителем, который бы позволил многоуровневый диалог. Когда как в видеоарте фигура человека рассматривается не как воплощение зрителя, которому он может только сопереживать, а как один из изобразительных знаков, отсылающих к тем темам, о которых художник хочет поговорить.
Когда же движущееся изображение попадает в пространство музея, отношения со зрителем кардинально меняются. Во-первых, смотрящий теряет свою автономность — теперь он становится и свидетелем, и соучастником. В свете галереи он оказывается видимым для остальных. Во-вторых, никто не обязывает смотреть видеоарт целиком, зритель может подойти и уйти в любой момент, то есть сам может выбирать траекторию и время просмотра. Возможность к передвижению, соучастие, самостоятельный выбор материала, попадающего во внимание позволяют зрителю стать полновесным участником диалога.
Тут становится интересной кураторская работа. Конечно видео может восприниматься отдельно от всего на самостоятельном экране. Но контекст экспонирования сильно влияет на то, как может донестись конечное высказывание. Мне стало интересно, как работа куратора влияет на произведение и как видеоарт взаимодействует с другими работами. Тем более в современном мире, где кажется недостаточным использование одного медиума. В галерейном зале в отличие от кинотеатра, где в моменте зрителю предоставляется одно произведение для интерпретации, одновременно существует определенное количество работ, которые попадают в поле зрения. Соединение нескольких символов дает дополнительный смысл, которого не было в каждой работе по отдельности. Так и зритель, и работы оказываются в диалоге при помощи кураторского решения.
Видеоарт, являясь процессуальной формой (видео управляет образами и текстами во времени и пространстве), берет свое начало от перформансов и хэппенингов. Тем интереснее прослеживать диалоги между различными работами и медиумами и то, как они включают в себя зрителя. Выставка позволяет состояться особым впечатлениям, создает ситуацию для поиска, где каждый посетитель может создать свое собственное повествование в полной свободе.
Колин Ледуиз, «Black Box Reader»
Ситуация диалога со зрителем за счет особого кураторского решения выстраивалась на выставке британского видеоарта «Black Box Reader» в Музей Людвига, в Кёльне, которая проходила с июля по сентябрь 2000 года. В музее выставлялось 18 работ молодых художников, расположенных на четырех телевизорах, инсталлированных на разных уровнях. Вместе с этим в помещении стояли белые и черные стулья так, чтобы все работы нельзя было увидеть сразу. Работы делились на четыре категории — «диктор перед камерой», «малобюджетное телевидение», «документальная съемка», «интерпретация цитаты». Идеи и темы работ развивались вокруг вопросов идентичности и человеческих отношений.
1.Адам Ходзко, «A place for the end», 1999 г. 2. Дуглас Гордон, «Divided Self I» и «Divided Self II», 1996 г. 3. Кенни Маклеод, «Robbie Fraser», 1999 г.
С помощью такого решения расположения как раз подчеркиваются смыслы, заложенные художниками. В работе Адама Ходзко «A place for the end», состоящей из специально снятых заключительных сцен мнимого художественного фильма, изучается пространство вне кадра и то, как кадрирование и съемка локации создают новое впечатление об этом месте. В сочетании видео «Divided Self I» и «Divided Self II» борьба двух рук (бритой и небритой) создают впечатление борьбы двух начал в одном человеке. Художник показан обращенным против самого себя — борющимся, сдерживающим, уродующим. Кенни Маклеод в «Robbie Fraser» рассуждает о том, как структура формирует идентичность человека, обращая внимание на то как конструируется личная история человека.
Это только три работы из восемнадцати, но на примере их сочетания видно как из взаимодействия автора/куратора/художника рождается новый смысл. В потоке авторских поисков и исследований вопросов отношений и идентичности зритель так же ставится в позицию поиска. Чтобы все было как в жизни: самое интересное идет не перед глазами, а сбоку или сзади, так, что приходится постоянно вертеть головой в ожидании того, что что-то интересное пройдет незамеченным. При этом все видео вместе выстраивают поток рассуждения, в который может включиться зритель.
Адам Ходзко, «A place for the end», 1999 г.
Камиль Морино, ELLES@CENTREPOMPEDUO
На выставке elles@centrepompidou из взаимодействия двух работ — «Barbed hula» Сингалит Ландау и «Groupe de 13» Евы Аеппли возникает новое высказывание о публичном просмотре видеоарта в пространстве галереи. В музее посетители находятся в ситуации постоянной социальной включенности. Так, даже если видеохудожник показывает что-то вызывающее, связанное с насилием или эротикой, то каждый зритель становится соучастником в глазах другого. Это отображается в экспонировании видео и инсталляции. Тринадцать безучастных и спокойных манекенов смотрят на реальные страдания художницы. Такой контраст как бы призывает зрителя к активному участию — диалогу.
Сочетание работ 1. Сингалит Ландау, «Barbed hula», 2000 г. 2. Ева Аеппли, «Groupe de 13», 1968 г.
Сингалит Ландау, «Barbed hula», 2000 г.
Александр Зельдович, AES+F, «Психоз»
Одним из видов синтеза видеоарта и другого медиума стал театр. У видео в театре есть несколько функций: первая — обозначение бэкграунда и контекста спектакля. Вторая — включение зрителя из пассивной позиции в активную. Дополнительные экраны стимулируют создание диалога между медиа и перформансом, что вызывает зрителя к дополнительной интерпретации. Если на сцене появляются казалось бы несвязанные объекты, естественная реакция наблюдателя — найти между ними связь.
В спектакле Александра Зельдовича «Психоз» художественное объединение AES+F создало видеоряд длинной в спектакль. Художники не просто дополняют то, что придумано режиссером и актерами, — они порождают множество новых и странных смыслов. Все оформление спектакля помещается на трех экранах, которые то делят пространство на два плана, то превращаются в цельный задник. Вместе с перформансом видео создает цельное действие — психоз героини прорывается через каждую деталь. Цифровой и реальный миры тесно связаны, несмотря на расстояние, которое всегда будет между актером и экраном, из-за разного эффекта восприятия живого и диджитал медиа. Но даже эта особенность влияет на развитие образа психоза. Поэтика видеоконтента, то сказочного, то ужасного, наполнена образами архетипического женского тела, крови, молока, черного снега, психоделических цветов и насекомых.
Александр Зельдович, AES+F, «Психоз», 2016 г. Электротеатр Станиславский
Александр Зельдович, AES+F, «Психоз», 2016 г. Электротеатр Станиславский
Александр Зельдович, AES+F, «Психоз», 2016 г. Электротеатр Станиславский
В 2019 году спектакль как раз благодаря видеоарту перешел в пространство VR. Но и при таком переходе для более точного опыта переживания чужого безумия создавалось фиджитал пространство. Свой путь зритель начинал в больничном коридоре, далее он садился в инвалидную коляску, где уже надевал VR-шлем. Так четче чувствовалась место Другого, а точнее чувствование себя на месте Другого. Полностью погрузившись в абсолютно чуждый мир чужого безумия, путешественник сможет испытать тоже, что чувствует гений, пребывающий в последней стадии сумасшествия. Синтез физического и диджитал опыта позволяет в полной мере прочувствовать происходящее в пьесе «Психоз 4:48», даже при отсутствии ярко выраженного нарратива.
Александр Зельдович, AES+F, «Психоз», 2016 г. VR-инсталляция
Александр Зельдович, AES+F, «Психоз», 2016 г. VR-инсталляция
Мэтью Барни, «Secondary»
В мае 2023 года Мэтью Барни провел в у себя в мастерской видеоинсталляцию «Secondary», рассуждающую о сложной взаимосвязи насилия и зрелища в американском футболе и в более широком смысле — американской культуре. В работе есть два уровня повествования, первый, в котором с помощью определенного набора хореографических движений детально изучался каждый элемент игры — от специальных ритуалов перед матчем, до выполнения удара. Он стремится исследовать сложное наложение реального насилия и его использование в качестве имиджа в спорте и культуре в целом. Барни стремится исследовать сложное наложение реального насилия и его использование в выстраивании имиджа в спорте и культуре в целом. Параллельное повествование — это хореография, основанная на материалах, которые художник использует для создания скульптур — свинец, алюминий, терракота и пластик. Формы генерируются и управляются исполнителями в режиме реального времени.
В современной культуре видеокамера играет роль постоянно документирующего устройства. Она записывает каждый момент из повседневной жизни — от глобальных катастроф, спортивных матчей, до бытовых ситуаций. Видеокамеры для наблюдения вообще фиксируют каждую секунду, происходящую в публичном пространстве, создавая при этом огромное количество видеоматериала для работы. А перформанс как нечто, сосредотачивающееся на процессуальности, связи со зрителем и диалоге с ним, кажется очень органично смотрится рядом с видеоартом.
Пространство выставки Мэтью Барни «Secondary», 2023 г.
Пластический перформанс в рамках выставки Мэтью Барни «Secondary», 2023 г.
Оквуи Энвезор, Мэтью Барни, Джонатан Беплер, «River of Fundament»
В 2014 художником Мэтью Барни и композитором Джонатаном Беплером была проведена выставка «River of Fundament», основанная на романе «Вечера в древности» Нормана Майлера и включающая в себя симфонический фильм «River of Fundament», три перформанса, четырнадцать масштабных скульптур, фотографии, рисунки и раскадровки. Опираясь на Книгу мертвых, пантеон египетских божеств и представления египтян о реинкарнации, был создан причудливый нарратив: писатель Майлер превращается в своего собственного персонажа, вынужденного трижды переродиться и пройти через семь мифологических состояний души.
Сама выставка представляет собой кульминацию семилетнего размышления о смерти, возрождении и трансформации. Барни заменяет душу человека автомобилем, а реинкарнацию — переработкой: «Рен», первый акт проекта, документирует живое выступление в автосалоне в Лос-Анджелесе в 2008 году, где автомобиль — Chrysler Crown Imperial впервые умирает. Действие второго акта, «Кху», который также является второй частью фильма-оперы, разворачивается в Детройте и возвращает Chrysler на родину в виде Pontiac Firebird Trans Am. В «Ба» душа автомобиля отправляется в Нью-Йорк, где миф материализуется в виде скульптуры.
«River of Fundament» — фильм опера, поэтому местом показа был выбран оперный зал, куда зритель приходит заранее подготовленный к определенному опыту.
Мэтью Барни, «River of Fundament», 2014 г.
Скульптуры играют важную нарративную роль внутри выставки. Каждый объект вытекает из истории, образуя связь между материальной формой и энергией повествования. Главный вопрос заключается в том, существует ли целостная идентичность, духовное свойство, сохраняющее особые характеристики человека не только на протяжении всей жизни, но и после физической смерти. Скульптуры и сложный процесс их изготовления стали частью живых выступлений и фильма «River of Fundament». Новые рисунки, фотографии, раскадровки и витрины замысловато отображают характер и тематическое развитие проекта.
Элементы реки-пути на выставке Мэтью Барни, «River of Fundament», 2014 г.
Объекты, вышедшие из нарратива выставки Мэтью Барни, «River of Fundament», 2014 г.
Вместе с каждой составляющей выставка становится организмом, большим чем отдельное произведение или отдельный художник. Выстраивается такое пространство, которое может создавать собственные измерения и существовать дальше уже без участия автора. Мне кажется, это колеруется с главными интересами Мэтью Барни в этой работе — такая сложносоставная выставка легко может перерождаться и трансформироваться раз за разом.
Даже пространство Музея современного искусства в Лос-Анджелесе, напоминающее саркофаг или гробницу, располагает к правильному восприятию.
Мэтью Барни, «River of Fundament», 2014 г.
Удо Киттельман, Александр Клюге, Анна Виброк, Томас Деманд «The Boat is Leaking. The Captain Lied»
Удо Киттельман, Александр Клюге, Анна Виброк, Томас Деманд «The Boat is Leaking. The Captain Lied», 2017 г.
С мая по ноябрь 2017 года проходила трансмедийная выставка, ставящая под вопросы традиционные методы восприятия искусства: привычное разделение между зрителями и театральными декорациями, превращение кинематографических произведений в простые выставочные формы. Все объекты, на которые упал, упадет или падает взгляд зрителя находятся в «диалоге» друг с другом. Каждый из них влияет на общие нарратив и восприятие, формируя сложносоставной контекст выставки. Вся экспозиция плавает на грани нормальной жизни и катастрофы, что подчеркивается каждым используемым медиумом.
Томас Деманд, «Pacific Sun», 2012 г. Работа проецировалась в первом портале выставки, предвосхищая общую атмосферу.
Пока в кинозале проигрывается фильм Александра Клюге «Yesterday Girl», 1966 г., в соседнем зале Анна Виброк воссоздает декорации сцена суда, обеспечивая ощущение шаткого положения зрителя.
Инсталлирование видео Александра Клюге
Инсталлирование видео Александра Клюге
Что в фотографии, что в декорациях, что в фильмах Александра Клюге почти не чувствуется грань между реальностью и вымыслом. Режиссер смешивает в псевдодокументальных фильмах и телепрограммах постановку и документальные записи, актеров и реальных персонажей. При этом полнометражные фильмы проигрываются в кинозалах (оставляя по всей выставке различные свои элементы), а коллажи из короткометражек, документального кино и телепередач — на всех экранах телевизоров и мониторах компьютеров, присутствующих повсеместно, в витрине магазина, на школьных партах, на столе судьи, везде. Так пограничное пространство вклинивается в Фонд Prada в Венеции.
Удо Киттельман, Александр Клюге, Анна Виброк, Томас Деманд «The Boat is Leaking. The Captain Lied», 2017 г.
Цао Фэй, «Duotopia»
В июне 2023 года началась выставка Цао Фэй, которая на протяжение двух десятилетий исследует технологии и представление искусства в будущем. Художница создает работы различающиеся по подходам, исследуя грани повседневного существования и изучая, что значит оставаться человеком в постоянно меняющимся времени. В «Дуотопии» совмещаются работы разных периодов, которые исследуют метавселенную, виртуальную реальность и взаимодействие между сознанием человека и машины.
Цао Фэй работает с современными технологиями просмотра: работы «RMB City», 2007–11 гг. и «Oz», 2022 г. представлены в формате экрана телефона
В работе «Oz» Цао Фэй также рассуждает о переходе из человеческого в технологическое. По мере развития диджитал мира человеку необходимо постоянно подстраиваться под эти трансформации, находить новые цели, развивать обновленные органы чувств.
«A Holiday», 2023 г. В противовес метавселенной с помощью ложных стен выстраивается пространство, рассказывающее о ковидном опыте Цао Фэй и ее семьи
«Still Alive», 2023 г., «Isle of Instability», 2020 г. Каждый из них переносит зрителей в более повседневную реальность, но все же с характерными для художницы элементами сюрреализма и театральности.
В пространстве выставки Цао Фэй создает отдельную метавселенную, в рамках которой углубляется понимание реальности и трансформацию человеческого опыта. Интерактивные элементы сет дизайна создают «лечебную» атмосферу, в которой различия между физическим и виртуальным становятся максимально размытыми. С их помощью изучается то, как виртуальные среды формируют наш опыт, идентичность и социальные взаимодействия. Вся выставка представляет собой эксперимент по взаимодействию со зрителем — изучая различные формы Цао Фэй рассматривает разные ракурсы взаимоотношений человека и окружающей среды. От документальных фильмов до виртуальной реальности и метавселенной она адаптирует художественные формы, чтобы передать различные эмоции и перспективы.
Пространство выставки Цао Фэй, «Duotopia», 2023 г.
Пространство выставки Цао Фэй, «Duotopia», 2023 г.
вывод
Объединение и переплетение различных медиумов — то, что мне кажется, наиболее интересный формат для взаимодействия со зрителем. В диалоге символов разнообразных работ рождаются новые смыслы, которые впоследствии могут по-разному интерпретироваться зрителями. В формате выставки интересным кажется создание отдельного мира, метавсленной, которая позволит полное погружение и переосмысление заложенного автором или авторами. Здесь важна работа куратора как самостоятельного художника с собственным высказыванием.
Александра Першеева, «Видеоарт. Монтаж зрителя», 2022 г.
Виктор Кирхмайер, «Пустота из „Чёрного ящика“», Художественный журнал № 33, 2001 г.
THE BOAT IS LEAKING. THE CAPTAIN LIED. | Exhibition video, Video: Jacopo Farina | Audio and music: Matteo Pansana
Cao Fei — Duotopia — Berlin — Sprüth Magers // spruethmagers.com URL: https://spruethmagers.com/exhibitions/cao-fei-duotopia-berlin/ (дата обращения: 06.05.2024).
Валерий Леденёв, «Цао Фэй и ее компьютерные утопии», 2009 г.
Günseli Yalcinkaya, «Cao Fei’s Duotopia is a trippy look into the future of technology», 2023 г.
SECONDARY // secondary.matthewbarney.net URL: http://secondary.matthewbarney.net/synopsis (дата обращения: 06.05.2024).
Виктор Вилисов, «Нас всех тошнит», 2020 г.
Exhibition. Matthew Barney Secondary // fondationcartier URL: https://www.fondationcartier.com/en/exhibitions/matthew- barney-2 (дата обращения: 06.05.2024).
MATTHEW BARNEY: RIVER OF FUNDAMENT // sfaq.us URL: https://www.sfaq.us/2015/10/matthew-barney-river-of-fundament/ (дата обращения: 06.05.2024).
Matthew Barney’s Most Punishing Tour: ‘River of Fundament’ // nytimes.com URL: https://www.nytimes.com/2015/09/20/arts/design/matthew-barneys-most-punishing-tour-river-of-fundament.html (дата обращения: 06.05.2024).
Matthew Barney: RIVER OF FUNDAMENT // moca.org URL: https://www.moca.org/exhibition/matthew-barney-river-of-fundament (дата обращения: 06.05.2024).
The Boat is Leaking. The Captain Lied: Fondazione Prada by Gregory Foster-Rice // theseenjournal.org URL: https://theseenjournal.org/boat-leaking-captain-lied/ (дата обращения: 06.05.2024).
Cao Fei — Duotopia — Berlin — Sprüth Magers // spruethmagers.com URL: https://spruethmagers.com/exhibitions/cao-fei-duotopia-berlin/ (дата обращения: 06.05.2024).
Реальность зла // kommersant.ru URL: https://www.kommersant.ru/doc/3325495#id1445568 (дата обращения: 06.05.2024).
Venice THE BOAT IS LEAKING. THE CAPTAIN LIED. // fondazioneprada.org URL: https://www.fondazioneprada.org/project/the-boat-is-leaking-the-captain-lied/?lang=en (дата обращения: 06.05.2024).
«ПСИХОЗ» Инсталляция виртуальной реальности // magicfactory.uk URL: https://magicfactory.uk/uploads/psychosis.pdf (дата обращения: 06.05.2024).
A Place for ‘The End’ (1999) // adamchodzko.com URL: https://www.adamchodzko.com/works/a-place-for-the-end-1999/ (дата обращения: 06.05.2024).
Kenny Macleod (1967 –) // visualarts.britishcouncil.org URL: https://visualarts.britishcouncil.org/collection/artists/macleod-kenny-1967/object/robbie-fraser-macleod-1999-p7252 (дата обращения: 06.05.2024).
Barbed Hula — Sigalit Landau // sigalitlandau.com URL: https://www.sigalitlandau.com/barbed-hula-2000 (дата обращения: 06.05.2024).