
«Антикварный детектив про поиск похищенной бандитами иконы, а на деле лютейший бой топорами, „Игра престолов“ по-старомосковски: под образами едят друг друга заживо чекисты, спекулянты, иностранцы, лже-попы и затаившиеся роялисты. Сокрушительной мощи и тревожащей красоты вещь, которую хоть сразу бери и заворачивай в мини-сериал» (Феликс Сандалов).
Книга выходит в издательстве Individuum в 2023 году.

«СССР, начало 1970-х. Старый, некогда губернский город в нескольких сотнях километров от Москвы. Кандидат искусствоведческих наук Анна, недавно защитившая диссертацию по работам иконописца Дионисия, узнает, что из монастыря неподалеку пропала икона шестнадцатого века. Анна устремляется по следам исчезнувшего образа Спаса, не отдавая отчёта, что это следы на крови.
Алексей Смирнов фон Раух (1937–2009) в 1960-е произвёл неизгладимое впечатление на завсегдатаев Южинского кружка своей прозой, а живописью — на ценителей модернизма в Чехии и Германии. Разорвав связи с внешним миром, Смирнов провёл тридцать лет в стенах церквей и скитов, реставрируя фрески и наблюдая за параллельной жизнью советского общества, где в удушающей схватке сплелись уцелевшие потомки дворян, беглые монахи, предприимчивые интуристы, деклассированные элементы и вездесущие сотрудники КГБ. Захватывающий, правдивый и от того ещё более жестокий роман „Доска Дионисия“ был написан в 1976-м в стол без перспективы публикации. Потерянный шедевр русской литературы, он убедительно показывает, что центральные вопросы жизни на Руси не изменились ни за пятьдесят лет, ни за пятьсот».

Обложка сделана так, что представляет собой почерневшую иконную доску — главный макгаффин в этой истории — и, в то же время, идеально запечатанный хармановский «четвероякий объект»: его, этого чёрного параллелепипеда, чувственно воспринимаемая внешность трескается под натиском рвущейся наружу самотождественной реальности, пылающего ΟΩΝ, «Я есмь Тот, Кто Я есмь».
Для титульной надписи я использовал гарнитуру Holgast работы Виктора Пушкарёва.