



Наградная медаль за 1 место Позолоченное серебро Диаметр: 71 мм Толщина: 3,8 мм Вес: 121 г


Наградная медаль за 2 место Серебро Диаметр: 71 мм Толщина: 3,8 мм Вес: 119 г


Наградная медаль за 3 место Бронза Диаметр: 71 мм Толщина: 3,2 мм Вес: 137,5 г
Дизайн: Васос Фалиреас (Греция), Кнут Ирэн (Норвегия)
Аверс: в центре медали горящий факел, за которым стилизованным шрифтом написано название родины древних Олимпиад OLYМПIA, и олимпийские кольца. Вверху по окружности текст на французском языке: JEUX OLYMPIQUES (Олимпийские игры); внизу девиз на латыни: CITIUS · ALTIUS · FORTIUS (Быстрее — Выше — Сильнее).
Реверс: вверху между двумя различными по форме снежинками пиктограмма городской ратуши Осло. Посередине в три строки текст на норвежском языке: DE VI. OLYMPISKE VINTERLEKER OSLO 1952 (VI Олимпийские зимние игры Осло 1952). Под текстом стилизованная снежинка. Внизу инициал фамилии норвежского художника: «Y».
ЧЕТЫРЕ ПАМЯТНИКА ПРИ ЖИЗНИ
Конькобежный спорт: 1500 м, 5000 м, 10 000 м
Яльмар Андерсен
Любимец Норвегии Яльмар Андерсен по прозвищу «Счастливый Король» на родной земле выступил даже лучше, чем ожидалось. Признанный стайер, он был фаворитом на дистанциях 5 и 10 километров. В Осло он не просто выиграл их, но сделал это с огромным отрывом от пришедшего вторым спортсмена. На «пятерке» он обогнал голландца Кеса Брукмана на 11 секунд, что стало самым большим преимуществом в истории забегов на этой дистанции. На 10 километрах его превосходство над тем же Брукманом составило уже 25 секунд! А вот победа в забеге на 1500 метров в «обязательную программу» не вхо дила. Здесь главным претендентом считался голландец Вим ван дер Ворт, дважды подряд побеждавший на этой дистанции на чемпионатах Европы и на мировом первенстве 1951 года. Вдобавок, Андерсену по жребию пришлось бежать в первой паре, задавая темп остальным конькобежцам. Норвежец выступил достойно, показав время 2.20,4. На «Бислетте» он бегал и быстрее, но погода в этот раз была не идеальной. Вскоре выяснилось, что соперникам повезло еще меньше: снегопад усилился, и никто из фаворитов не сумел показать чемпионское время. Ван дер Ворт старался как мог, но отстал на 0,2 секунды.
Дистанцию 1500 метров Яльмар Андерсен преодолел быстрее всех еще до начала снегопада
Страна оценила заслуги
Успехи Андерсена на Олимпийских играх и на чемпионатах мира и Европы начала 1950-х годов вызвали в Норвегии всплеск национальной гордости. Яллис, как ласково звали его болельщики, воодушевил всех не только победами, но и знаковыми рекордами. Так, на «десятке» он первым в мире «выбежал» из 17 минут. А в феврале 1952 года в Хамаре пробежал ту же дистанцию за 16.32,6, затратив менее 40 секунд на каждый круг. В Норвегии это достижение по сей день считают самым знаменитым в истории. За свои подвиги Андерсен был удостоен не одного, а сразу четырех прижизненных памятников: в коммуне Рёдёй, где он родился; в Тронхейме, где рос; в Хамаре и в Осло, возле стадиона «Бислетт», где одерживал громкие победы.
Ослепительная вспышка
На чемпионате Европы 1951 года, проходившем на знаменитом катке «Бислетт» в Осло, местная публика ждала от Яллиса только победы в многоборье. Норвежец уверенно лидировал, выиграв три первых дистанции. Однако на любимой «десятке» неожиданно упал. Да так неудачно, что повредил конек и вынужден был сойти с дистанции. По одной из версий спорт смена ослепила фотовспышка, но судьи никак не могли решить: позволить Андерсену провести повторный забег или нет. Прояснил ситуацию местный репортер Йохан Брун, сделавший злополучный снимок. Он оперативно напечатал свои фотографии — на них глаза Андерсена в момент падения были закрыты. Тем самым «вина» вспышки полностью подтвердилась. В результате повторный забег судьи разрешили, и Яллис выиграл как дистанцию, так и чемпионат континента.
Яльмар Андерсен (12.03.1923– 27.03.2013). Норвежский конькобежец. Трехкратный олимпийский чемпион (1952 — 3). Трехкратный чемпион мира и Европы в многоборье (1950, 1951, 1952).
ОЛИМПИЕЦ С 15 ЛЕТ
Горнолыжный спорт: слалом, гигантский слалом
Андреа Мид-Лоуренс
Первое олимпийское «золото» 19-летняя Мид-Лоуренс выиграла в гигантском слаломе. Этот вид дебютировал в программе Олимпийских игр в Осло и состоял всего из одной попытки. Фаворитками считались австрийки Дагмар Ром и Труде Йохум-Байзер, занявшие первые два места на мировом первенстве 1950 года в Аспене. Однако победителем с отрывом в 2,2 секунды стала Андреа. Ром досталось «серебро», ее подруга по команде финишировала за пределами первой десятки. Неделю спустя соревнования в слаломе на склонах холма Рёдклейва сложились намного драматичнее. Мид уже причисляли к фаворитам, но и она, и Дагмар Ром в первой попытке упали. Спортсменки успели подняться и завершить дистанцию, однако по-разному. Если Ром финишировала в последних рядах, то Мид, напротив, вернулась на трассу настолько стремительно, что показала в первой попытке четвертое время, проиграв лидеру — Осси Райхерт из ФРГ — лишь 1,2 секунды. Вторую попытку Андреа выиграла, обогнав Райхерт на две секунды, и стала чемпионом. А удрученная неудачей Ром упала во второй раз и заняла в итоге лишь 36-е место.
Мид-Лоуренс — единственная на тот момент горнолыжница, завоевавшая две золотые медали в этом виде спорта, царствовала на трассах в Норфьелле в 113 км от Осло
Девочка с обложки
На лыжи Андреа встала почти сразу как начала ходить. Это неудивительно: ее родители, Брэд и Джэнет, были влюблены в горные лыжи и перебрались из Нью-Йорка в Вермонт, чтобы открыть там горнолыжный курорт. На этом курорте под названием Пайко Пик Андреа и провела детство. Родители придерживались простого принципа: «Если погода хорошая, ты катаешься, если плохая — идешь в школу». Такой подход быстро дал результат. На Олимпийских играх Андреа дебютировала в 1948-м в возрасте 15 лет, выиграв за год до этого отборочные соревнования в Солнечной Долине (штат Айдахо). Тогда ее фотография в свитере и с развевающимися косичками попала на страницы журнала «Лайф», и Андреа стала известна всей стране.
Слабый муж
Одновременно с Андреа на Играх в Осло выступал и ее муж Дэйв Лоуренс, заменивший получившего травму Джорджа Макомбера. Однако показанные Дэйвом результаты не впечатлили: в гигантском слаломе он занял итоговое 35-е место.
До сих пор лучшая
Мид-Лоуренс до сих пор остается единственным представителем США, завоевавшим в горных лыжах два «золота» на одних Играх. Все были уверены, что в Пхёнчхане-2018 этот результат как минимум повторит Микаэла Шиффрин. Она выиграла слалом-гигант и вместе с болельщиками предвкушала победу в специальном слаломе. Но неожиданно заняла лишь четвертое место. Спустя неделю выиграла медаль в комбинации, но, увы, лишь серебряную.
Андреа Мид-Лоуренс (19.04.1932– 30.03.2009). Американская горнолыжница. Двукратная олимпийская чемпионка (1952 — 2). В 1958-м избрана в Горнолыжный Зал славы США. В 2013 году ее именем названа вершина в Калифорнии.
ВЕС ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Бобслей: двойки, четверки
Андреас Остлер
Немецкие спортсмены, отстраненные от соревнований после Второй мировой войны, вернулись в большой спорт в 1951 году и на первом чемпионате мира по бобслею сразу же завоевали «золото» и у двоек, и у четверок. Рулевым в обоих случаях был Остлер. Но перед Олимпийскими играми в Осло выяснилось, что 17-летний боб-четверка конструктивно устарел и не выдерживает конкуренции. Немцы решили проблему технической отсталости своеобразно: создали из двух экипажей один — более боеспособный и тяжелый. Вес команды составил 472 килограмма. Результат превзошел ожидания: в первой же попытке немцы не оставили никаких шансов соперникам и сохранили лидерство до финиша. А Остлер и Ниберль стали двукратными чемпионами, завоевав «золото» и в соревнованиях двоек. Это были первые золотые олимпийские медали в истории ФРГ. Прознав о немецком трюке, Международная федерация бобслея после Игр ввела ограничения: вес команды не должен превышать 420 килограммов для четверок и 200 для двоек.
Немецкая команда весом 472 килограмма показала лучшее время во всех четырех попытках!
Превратили в комедию
В 2006 году по мотивам событий на Олимпийских играх в Осло режиссер Маркус Розенмюллер снял комедию «Тяжеловесы», которую в Германии посмотрело чуть больше 500 тысяч зрителей. Фильм запомнился стилизованной под 1950-е годы музыкой, брутальным австрийцем Николасом Овчареком в одной из главных ролей и также номинацией на немецкую кинопремию за лучшие костюмы. Но и только…
Лоренц Ниберль и Андреас Остлер тепло поздравили друг друга с победой в соревнованиях бобслеев-двоек
Паршивая овца
В родном местечке Грайнау, близ Гармиш-Партенкирхена, молодого Андерля не уважали, считая лентяем. Вместо того, чтобы помогать родителям с семейной гостиницей в туристический сезон и заниматься привычными сельскохозяйственными работами в остальные девять месяцев, он предпочитал кататься на мотоцикле и заниматься бобслеем. Сообщение о том, что Остлер выиграл олимпийское «золото», стало для жителей Грайнау неожиданностью. Однако отношение к нему не изменилось, в особенности после того как он решил «продвинуть» родительский бизнес посредством турне сколоченной им музыкальной группы по всей Германии.
По наклонной
Олимпийская победа не пошла на пользу Остлеру. Он стал вести еще более веселую жизнь, тратил время и деньги на автомобили, выпивку и женщин, хотя к тому времени был женат и имел троих детей. В 1954 году на чемпионате мира в Кортина-д’Ампеццо он не явился на старт заездов четверок. Партнеры по команде отправились в отель «Мирамонти» и попытались разбудить рулевого стуком в дверь, но ответом им был молодецкий храп. Проснулся не очень трезвый рулевой лишь к полудню, когда заезды закончились. Несмотря на разгульный образ жизни и ужасающие результаты, немецкие спортивные власти продолжали ценить Остлера как первого олимпийского чемпиона в истории ФРГ. Он даже был знаменосцем сборной на Олимпийских играх-1956 в той же Кортине.
Андреас Остлер (21.01.1921– 24.11.1988). Немецкий бобслеист. Двукратный олимпийский чемпион (1952 — 2). Двукратный чемпион мира (1951). Первый бобслеист (вместе с Лоренцем Ниберлем), победивший на одних Олимпийских играх в соревнованиях и двоек, и четверок.