



Наградная медаль за 1 место Позолоченное серебро Диаметр: 80 мм Толщина: 6,2 мм Вес: 221,2 г


Наградная медаль за 2 место Серебро Диаметр: 80 мм Толщина: 6,2 мм Вес: 210 г


Наградная медаль за 3 место Бронза Диаметр: 80 мм Толщина: 6,2 мм Вес: 180 г
Дизайн: Компания Tiffany & Co (США)
Аверс: на фоне панорамы гор и озера — горящий факел в поднятой вверх руке. Справа олимпийские кольца, слева надпись в четыре строки на английском языке: XIII OLYMPIC WINTER GAMES (XIII Олимпийские зимние игры).
Реверс: справа сосновые ветви с шишками, слева надпись в три строки: LAKE PLACID 1980 (Лейк-Плэсид 1980). Вверху миниатюрная официальная эмблема Игр.
«ЗОЛОТОЕ» ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
Лыжные гонки: 5 км
Раиса Сметанина
Сметанина участвовала в Олимпийских играх до 40 лет (последнюю золотую медаль она выиграла на Играх в Альбервиле). В Лейк-Плэсид лыжница приехала в самом расцвете сил и считалась главной и, пожалуй, единственной козырной картой советской сборной: для знаменитой 38-летней Галины Кулаковой эти Игры стали лебединой песней, ветеранами считались и две Нины — Балдычева (32 года) и Рочева (31 год). И Сметанина не подкачала.
На «пятерке» Раиса стартовала в нашей команде последней. Это давало преимущество — легче бежать, зная время конкурентов. Но финская лыжница Рийхивуори показала настолько классное время, что, казалось, «золото» у нее в кармане, тем более что темп бега Сметаниной был далек от рекордного — за 1200 метров до финиша она проигрывала сопернице две секунды. «Был момент, когда я почувствовала, что сил больше нет, — вспоминала позднее Сметанина. — А мне еще оставалось пробежать вверх по самому крутому, трудному подъему метров триста. Сердце колотилось так громко, что мне казалось, будто рядом со мной грохочет огромный колокол… И тут услышала, как мне крикнули — не разобрала кто: „Рай! Достаешь финку!“ Как достаю? — почему-то ошеломила мысль. Я же должна быть впереди, ведь столько сил отдано! Это был удар, но он буквально вытолкнул меня, как бы катапультировал вперед». В результате Раиса пробежала «пятерку» за 15.06,92 — на пять секунд быстрее Рийхивуори!
Чемпион Игр-1988 Михаил Девятьяров восхищался Сметаниной: «Первое, что приходит на ум, когда говоришь о Раисе Петровне, — это ее красивый, на редкость легкий бег по лыжне»
Ордена к медалям
Ни у кого из советских лыжниц не было такой большой коллекции наград, как у Сметаниной. За свои спортивные достижения Раиса стала кавалером пяти орденов: Ленина, Трудового Красного знамени, Дружбы народов, Почета и «Знака Почета».
Советских спортсменов обязали приходить на церемонию награждения в парадной форме
Дом-музей при жизни
После того как Сметанина завершила карьеру, правительство Республики Коми объявило, что дарит лыжнице дом в Сыктывкаре. Весной 1997-го Раиса въехала в роскошный трехэтажный особняк (на фото). Но посчитала, что ей одной (Сметанина так и не вышла замуж) такая площадь не нужна, и отдала первый этаж под музей собственной спортивной славы
Тренировки в тундре
Четырехкратная чемпионка родилась в семье оленеводов в деревушке Мохча в Коми АССР. В тундре лыжи — единственное средство передвижения зимой, поэтому девочка освоила их едва только начала ходить. Впрочем, первый спортивный инвентарь Сметаниной мало напоминал беговые лыжи — это были выстроганные отцом две маленькие дощечки с креплениями в виде ремешков из оленьей кожи.
До семи лет Раиса с сестрой и пятью братьями ездили вместе с родителями по пастбищам, иногда зимовали в юртах. Когда наступала пора идти в школу, дети переселялись в интернат и не видели семью месяцами. В интернате Сметанина бегала на лыжах только на уроках физкультуры, а систематически начала тренироваться лишь в 15 лет, когда поступила в педагогическое училище.
Раиса Сметанина (р. 29.02.1952). Советская и российская лыжница. Четырехкратная олимпийская чемпионка (1976 — 2, 1980, 1992), пятикратный серебряный (1976, 1980, 1984 — 2, 1988), бронзовый (1988) призер Олимпийских игр. Четырехкратная чемпионка мира (1974, 1982, 1985, 1991).
ПЕРВЫЙ НА ВСЕХ ДИСТАНЦИЯХ
Конькобежный спорт: 500 м, 1000 м, 1500 м, 5000 м, 10 000 м
Эрик Хайден
В качестве характеристики 22-летнего конькобежца Эрика Хайдена удачно подошла бы фраза нобелевского лауреата Бунина, сказанная в адрес молодого Набокова: «Этот мальчишка выхватил пистолет и одним выстрелом уложил всех стариков, в том числе и меня». В Лейк-Плэсиде прозвучали пять выстрелов: Эрик у себя на родине выиграл все дистанции! Для некоторых это стало неожиданностью, но эксперты хорошо помнили, как он устроил форменный «расстрел» конкурентов на предшествовавших Играм чемпионатах и Кубке мира, непринужденно устанавливая один за другим рекорды планеты (восемь — в период с 1978 по 1980 год). Сильнейший норвежский конькобежец Ян Эгиль Сторхольт после первенства мира в Осло во всеуслышание объявил: «Хайдена победить невозможно!».
Хайден, и правда, был феноменальный спортсмен, способный добиваться успеха как спринтер и стайер! В Лейк-Плэсиде на 500 метрах он победил корифея этой дистанции олимпийского чемпиона 1976 года Евгения Куликова, на «десятке» — мирового рекордсмена Виктора Лескина, улучшив при этом рекорд советского конькобежца на шесть секунд! На всех стайерских дистанциях Хайден применял одинаковую стратегию: «неторопливый» старт (после девяти кругов он проигрывал Лескину почти три секунды) и феерический финиш…
Дополнительным преимуществом Эрика Хайдена было хорошее знание катка: в 1978 году он победил в Лейк-Плэсиде на первенстве мира по спринтерскому многоборью
Измочаленный олимпийским сезоном
После Игр в Лейк-Плэсиде на первенстве мира в голландском Херенвене Хайден неожиданно занял только второе место на «полуторке», затем на престижных соревнованиях в маленьком баварском городке Инцелль неожиданно для всех упал. Пятикратный олимпийский чемпион объяснил неудачи тем, что ему просто не хватило сил, он был измочален труднейшим сезоном. Вскоре Хайден и вовсе заявил об окончании карьеры конькобежца, переключив внимание на занятия велоспортом и учебу в университете.
Велогонщик-ортопед
В детстве Хайден два года занимался фигурным катанием, потом попробовал себя в хоккее, затем стал конькобежцем. Завязав с коньками, Эрик превратился в… велогонщика. Преуспел и в этом спорте: в 1985 году выиграл чемпионат США среди профессионалов, в следующем году участвовал в «Тур де Франс». Когда надоело крутить педали, Хайден переквалифицировался в ортопеды. Работал и врачом — в баскетбольных «Сакраменто Кингз» (НБА) и «Сакраменто Монархс» (ВНБА) и даже в олимпийской конькобежной сборной США.
В 1982-м Хайден участвовал в соревнованиях в Чикаго
Кто ж такое выдержит!
Секрет успехов Хайдена — в интенсивности тренировок. Однажды к нему напросились в гости конькобежцы из ФРГ, которые решили перенять его систему. Но выдержали только два дня и резко — в два раза — уменьшили нагрузки. В 1978 году фиаско потерпел и серебряный призер чемпионата мира норвежец Фроде Рённинг — через пять дней совместных тренировок с Хайденом он перестал приходить на утреннее занятие.
Эрик Хайден (р. 14.06.1958). Американский конькобежец. Пятикратный олимпийский чемпион (1980 — 5). Семикратный чемпион мира (1977 — 2, 1978 — 2, 1979 — 2, 1980 — 1).
ЧЕМПИОН СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ
Горнолыжный спорт: слалом, гигантский слалом
Ингемар Стенмарк
Горнолыжник Ингемар Стенмарк и теннисист Бьорн Борг были самыми популярными шведскими спортсменами конца 1970-х годов
К Играм в Лейк-Плэсиде 24-летний Ингемар Стенмарк «подкатил» в ореоле непобедимого и несравненного. После предыдущих зимних Игр в Инсбруке (их швед «провалил», удовольствовавшись лишь бронзовой медалью) Стенмарк успел три раза подряд победить в Кубке мира (1976,1977, 1978). За три года — с 1978 по 1980-й — он выиграл 27 из 28 этапов по гигантскому слалому! В 1978-м стал чемпионом мира в двух видах слалома (скоростной спуск Стенмарк не практиковал — «из принципа»). Не хватало только олимпийского золота.
Бросить вызов Ингемару мог лишь Андреас Венцель из Лихтенштейна — он был последним, кто сумел обыграть Стенмарка в «гиганте», правда, двумя годами раньше. Помимо высокого мастерства Андреас питал призрачную надежду, что на выступлениях Стенмарка скажется травма, которую тот получил за пять месяцев до Игр (чуть не сломал шею, врезавшись в ограждение). Однако швед опередил в «гиганте» Венцеля более чем на полсекунды (2.40,74 против 2.41,49), а в слаломе выиграл у Фила Маре из США (1.44,26 против 1.44,76). Причем, проиграв американцу первую попытку (Ингемар показал четвертое время), убедительно реабилитировался во второй. На пресс-конференции Стенмарк был, как всегда, предельно лаконичен: «Было бы очень обидно, если б не выиграл».
Да здравствует король!
«Поболеть» за своего соотечественника прилетел в Лейк-Плэсид король Швеции Карл XVI Густав. После победы в гигантском слаломе репортеры устроили Стенмарку фотосессию, в ходе которой один из них воскликнул, указывая на горнолыжника: «Вот новый король Швеции!» «Старый» монарх зааплодировал вместе с толпой.
Ингемар Стенмарк по прозвищу «Молчаливый швед» долгие годы поддерживал дружеские отношения с королем Карлом XVI Густавом (слева)
Такой профессии не существует
В школьном сочинении на тему «Кем я хочу стать» семилетний Стенмарк уверенно написал, что будет «горнолыжником». «Такой профессии нет!» — рассердилась учительница. «Есть!» — настаивал Ингемар. Через полтора десятка лет педагог, как и вся страна, болела у телевизора за своего упрямого ученика.
В Сараево шведа не пустили
Стенмарк мог пополнить коллекцию олимпийских медалей, но перед Играми в Сараево в 1984 году Международная лыжная федерация разделила спортсменов на любителей и профессионалов. Стенмарк попал в число «профи», и по этой причине был лишен права выступать на Играх — как известно, деньги и спорт несовместимы.
Ингемар Стенмарк (р. 18.03.1956). Шведский горнолыжник. Двукратный олимпийский чемпион (1980 — 2), бронзовый (1976) призер Олимпийских игр. Трехкратный обладатель Кубка мира (1976–1978). Пятикратный чемпион мира (1978 — 2, 1980 — 2, 1982).