



Наградная медаль за 1 место Позолоченное серебро Диаметр: 55 мм Толщина: 4,3 мм Вес: 97,4 г


Наградная медаль за 2 место Серебро Диаметр: 55 мм Толщина: 4,3 мм Вес: 104 г


Наградная медаль за 3 место Бронза Диаметр: 55 мм Толщина: 4 мм Вес: 81 г
Дизайн: компания Herff Jones (США)
Аверс: в центре профили девушки и юноши как символ молодости планеты. По окружности текст на английском языке: VIII OLYMPIC WINTER GAMES (VIII Олимпийские зимние игры).
Реверс: в середине олимпийские кольца. Вверху по окружности олимпийский девиз на латыни: CITIUS · ALTIUS · FORTIUS (Быстрее — Выше — Сильнее). Под кольцами предусмотрено место для названия вида спорта, за который вручалась медаль.
УНИКАЛЬНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ
Конькобежный спорт: 500 м, 1500 м
Евгений Гришин
В Скво-Вэлли победу на 500 метров заранее отдавали Гришину — ведь он не проиграл ни одного соревнования на этой дистанции с 1956 года. Правда, американец Билл Дисней в первых забегах показал неплохое время 40,3 секунды, но считалось, что Гришин легко превзойдет этот результат. Выйдя на лед, советский спортсмен развил огромную скорость, но споткнулся, потеряв при этом чуть ли не целую секунду. Тем не менее, Гришин опередил американца и занял первое место. На «полуторке» расклады были более сложными. Помимо Гришина высоко котировались шансы мирового рекордсмена финна Юхани Ярвинена, а также обладателей мирового и европейского титулов Бориса Стенина (СССР) и норвежца Кнута Йоханнесена. Стенин первым из фаворитов вышел на ледяную дорожку и, показав результат 2.11,5, стал лидером соревнований. Опередил его бежавший в девятой паре норвежец Руаль Ос — 2.10,4. Гришин стартовал позже и поначалу шел с опережением графика Оса, но на заключительном отрезке сдал и финишировал с тем же временем. На вторых Олимпийских играх подряд на дистанции 1500 метров пришлось вручать две золотые медали. Уникальный случай!
По окончании Игр конькобежцы задержались в Скво-Вэлли для «коллективной атаки» на мировые рекорды. Гришин стал рекордсменом на 500 м — 39,6 секунды
Сломал советскую машину
В начале карьеры Гришин успешно совмещал коньки с велоспортом и был одним из сильнейших советских трековиков начала 1950-х. В составе советской команды он отправился на летние Игры в Хельсинки, но в соревнованиях участия не принимал. Сам он рассказывал об этом так: «На одной из тренировок велосипед подо мной сломался, я упал и сильно ободрал бедро. После этого пересел на другую машину — импортную. Меня вызывает начальство и спрашивает, почему я, такой нехороший, поменял советский велосипед на капиталистический. А я приспускаю штаны и показываю ободранный бок и ж… — Видите, что со мной советский велосипед сделал? Скандал поднялся, меня чуть с Олимпиады не выгнали».
Победный дебют в Кортина-д’Ампеццо
На своих первых Играх в 1956 году Гришин уже был фаворитом. Советские конькобежцы участвовали в международных турнирах с 1953 года, но успели завоевать высокий авторитет. На «пятисотке» Гришин опередил серебряного призера Рафаэля Грача из сборной СССР сразу на 0,6 секунды, повторив свой мировой рекорд — 40,2. В забеге на 1500 метров сильнейшими вновь стали советские спортсмены. Гришин пробежал дистанцию блестяще, установив мировой рекорд 2.08,6. Но уже в следующей паре его результат повторил партнер по команде Юрий Михайлов. Пришлось вручать две золотые медали!
Неудача в Инсбруке
На своих четвертых (с учетом хельсинкских) Играх в 1964 году Гришин занял лишь второе место на любимой «пятисотке» — перед стартом повредил заточку конька, поэтому нога в повороте соскальзывала. Он был близок к медали и в 1968 году, но, выступая после серьезной травмы, отстал от призеров всего на 0,1 секунды и занял четвертое место.
Евгений Гришин (23.03.1931– 10.07.2005). Советский конькобежец и велогонщик. Четырехкратный олимпийский чемпион (1956 — 2, 1960 — 2), серебряный призер (1964) Олимпийских игр. Награжден орденом Ленина (1960), орденом Трудового Красного Знамени (1957).
ЖЕЛЕЗНАЯ ВОЛЯ
Лыжные гонки: 30 км
Сикстен Ернберг
Гонка на 30 километров появилась в олимпийской программе только в 1956 году. Тогда она запомнилась захватывающей дуэлью между Сикстеном Ернбергом и финном Вейкко Хакулиненом, которую швед про играл. В Скво-Вэлли Хакулинену было уже 35 лет, и, хотя его и включали в число фаворитов, большинство специалистов отдавали пальму первенства Ернбергу. К тому же шведу повезло с жеребьевкой — получив поздний стартовый номер, он мог регулировать свой ход в зависимости от результатов соперников. На отметке 10 километров Ернберг шел пер вым, опережая на 22 секунды соотечественника Рольфа Ремгорда. Хакулинен явно не поспевал за шведами, отставая от лидера более чем на минуту. Вплотную за Ремгордом шли советские лыжники Геннадий Ваганов и Николай Аникин. На 20-м километре разрыв между Ернбергом и Ремгордом составил те же 22 секунды, зато шведы заметно опередили преследователей. На последнем отрезке Ремгорд прибавил, но Ернберг сумел сохранить лидерство и финишировал с отрывом в 13 секунд. Николай Аникин выиграл «бронзу», Хакулинен пришел шестым.
Посол Финляндии в США Сеппяля (слева) вручает призы победителям Игр в Скво-Вэлли: Вейкко Хакулинену, Калеви Хямяляйнену. Сикстен Ернберг наблюдает…
Нищее детство
«Сложно поверить, но я родился в старом сарае, — рассказывал Ернберг журналистам. — Да таком, куда сейчас и корову бы не пустили. Мы были чертовски бедны. В семье было девять детей. В 12 лет я начал работать в кузнице, все деньги приносил домой. Ничего не откладывали, всё сразу тратили на еду».
Кровавая лыжня
Во время чемпионата Швеции 1961 года Сикстен Ернберг был болен дизентерией. «Я потерял пять килограммов. Еда просто пролетала через меня, — вспоминал он много лет спустя. — Я не мог тренироваться и с трудом доехал на машине до Умео, где проходил чемпионат. В одном из забегов меня лихорадило, и я кашлял кровью. В другом — рвало через равные промежутки времени». Тем не менее, спортсмен выиграл все три (!) дистанции.
Девизом Сикстена Ернберга в лыжных гонках был: «Стартовать на максимуме и ускоряться»
Бег до смерти
В 2010 году одна из газет назвала Ернберга «самым тренированным 81-летним шведом». Спортсмен с такой характеристикой был полностью согласен: «Я всегда тренировался. Удлинял дистанцию, бегал и на лыжах, и без лыж. По самым высоким горам и самым топким болотам. А когда не тренировался — работал. Бензопила весила 20 килограммов, я с ней и в тяжелой рабочей обуви лазал по горам. В 1956 году я был один такой, кто тренировался каждый день». Зато тренировки приносили результаты: в 12 олимпийских стартах Ернберг взял девять медалей, ни разу не опускаясь ниже пятого места.
Эди Сикстен Ернберг (06.02.1929– 14.07.2012). Шведский лыжник. Четырехкратный олимпийский чемпион (1956 — 1, 1960 — 1, 1964 — 2), трижды серебряный (1956 — 2, 1960) и дважды бронзовый (1956, 1964) призер Олимпийских игр. Четырехкратный чемпион мира (1958 — 2, 1962 — 2).
КОЛЛЕКЦИОНЕР ЭСТАФЕТНЫХ МЕДАЛЕЙ
Лыжные гонки: эстафета 4×10 км
Ээро Мянтюранта
22-летний Мянтюранта дебютировал на Играх в 15-километровой гонке, показав неплохой для новичка шестой результат. Два дня спустя он принял участие в эстафете. Титул олимпийских чемпионов защищала советская команда, но она была не единственным и, возможно, не главным фаворитом. Во-первых, в ее составе по сравнению с 1956 годом остался один Николай Аникин, во-вторых, на чемпионате мира 1958 года в Лахти она уступила шведам. Первый этап выиграл швед Ларс Олссон, от которого немного отстали финны и норвежцы. Советский лыжник Анатолий Шелюхин не справился с высокогорьем и пришел седьмым. На втором этапе точно так же «провалился» швед Янне Стефанссон, а первыми одновременно финишировали Мянтюранта и норвежец Хальгейр Бренден. На третьем отрезке норвежец Эйнар Эстбю был быстрее финна Вяйнё Хухталы и отправил на дистанцию своего партнера Хокона Брусвеэна на 20 секунд раньше соперника. У финнов четвертым бежал легендарный Вейкко Хакулинен, чемпион Осло и Кортины. Он нагнал норвежца уже к середине этапа. На стадион лидеры вошли бок о бок, но на финише финн опередил соперника на несколько метров.
Мянтюранта финиширует на втором этапе эстафеты 4×10 км на Играх в Скво-Вэлли
Допинг искусственный и натуральный
Мянтюранта страдал от редкого заболевания — полицитемии, которая может спровоцировать возникновение в сосудах тромбов. Побочный эффект этой болезни — очень высокое насыщение клеток кислородом, что дает спортсмену солидное преимущество на лыжне. Совпадение это или нет, но Мянтюранта стал первым финном, которого уличили в применении настоящего допинга — амфетамина. Было это в 1972 году, уже под занавес его блестящей карьеры, и дело замяли. Сам лыжник утверждал, что принимал гормоны, которые в то время не входили в список запрещенных препаратов.
Спортивная зрелость «Мистера Зеефельд»
Олимпийские игры-60 стали для Мянтюранты своеобразной разминкой перед главными победами. Спустя четыре года он обзавелся двумя золотыми медалями в индивидуальных гонках на 15 и 30 километров и прозвищем «Мистер Зеефельд» (лыжные соревнования Игр в Инсбруке проводились в этом городке). Там же в эстафете он взял «серебро». На следующих Играх в Гренобле его коллекция пополнилась еще тремя медалями: серебряной на «пятнашке», бронзовыми на «тридцатке» и в эстафете. Таким образом финн стал обладателем редкого достижения — собрал медали всех достоинств за участие в эстафете.
Ээро Мянтюранта (20.11.1937– 30.12.2013). Финский лыжник. Трехкратный олимпийский чемпион (1960, 1964 — 2), двукратный серебряный (1964, 1968) и двукратный бронзовый призер (1968 — 2) Олимпийских игр. Двукратный чемпион мира (1962, 1966).