

Елена Поленова. Жар-птица (фрагмент эскиз иллюстрации для английского журнала The Artist), 1897
«Рисунки Елены Дмитриевны Поленовой к русским сказкам — чарующие документы о русских детях и о русской народной душе. Примитивный уклад деревенской жизни недавнего прошлого в них отражён лаконично, правдиво и трогательно. Пушкинская простота и живая образность — их неоценимое достоинство. В них слышится голос русской матери, доброй бабушки и любимой няни.»
Сахарова Е. В. Василий Дмитриевич Поленов; Елена Дмитриевна Поленова: Хроника семьи художников: Письма, дневники, воспоминания / Под общ. ред. А. И. Леонова. — М.: Искусство, 1964.
Кто из нас не слышал про Ивана Билибина — знаменитого иллюстратора народных сказок? Однако одним из первых русских художников-иллюстраторов был вовсе не он. Это место по праву принадлежит Елене Поленовой — графику, живописцу, мастерице декоративно-прикладного искусства и, разумеется, создательнице прекрасных сказочных композиций, пронизанных исконно русским духом. Выбравшая искусство целью своей жизни и отдавшая 12 лет русскому фольклору, который она не только иллюстрировала, но и собирала по деревням, записывала и оформляла в книги, Елена Поленова стала еще и первой русской женщиной, получившей возможность стажироваться в Париже. А ведь женщин в то время даже не допускали к обучению в Академии Художеств!
В течение жизни художница прошла два творческих цикла — «абрамцевский», отмеченный относительным спокойствием цветовой гаммы и легкими акварельными лессировками, и «костромской», отличавшийся ярко выраженной декоративностью и некой драматичностью композиций. В своих работах Елена Поленова часто обращалась к любимым темам: созданным с натуры акварельным русским пейзажам, на основе которых она впоследствии отрисовывала природные орнаменты и фоны к сказочным иллюстрациям, а также к русскому народному быту, которым она интересовалась с самого детства, вдохновлённая рассказами своей бабушки Веры Николаевны Воейковой. В своем исследовании я рассмотрю, каким образом Поленова пришла к главной теме своего творчества, какие традиционные предметы, обряды и верования она изображала в своих работах, на что ориентировалась в подборе материалов и какой видела окружающую ее реальность. Визуальным материалом станут акварельные пейзажи, цветочные орнаменты и сказочные иллюстрации «абрамцевского» и «костромского» периодов Елены Поленовой.
Первые шаги
Елена Поленова родилась в Петербурге в 1850 году. Вся ее семья изначально была связана с миром искусства, и у младшей дочери Лили (так Елену звали домашние) с ранних лет проявились художественные способности. Мать Елены — Мария Дмитриевна Поленова, писала портреты и увлекалась созданием детских сказок. Под ее чутким руководством дети (у Елены был старший брат Василий, впоследствии ставший знаменитым пейзажистом) получили отличное домашнее образование. Стоит отметить, что усадьба Имоченцы, в которой росла маленькая Лиля, находилась в Карелии — северной, серой и удивительно красивой области, наложившей свой отпечаток на восприятие мира будущей художницей. Сыграла свою роль в развитии девочки и Вера Николаевна Воейкова — бабушка семейства. Летом она увозила детей в деревню, а по пути развлекала их, заскучавших от долгой поездки на лошадях, русскими народными сказками. Дети середины девятнадцатого века все меньше соприкасались с укладом «былой» жизни, но в застывшей во времени деревне они могли видеть старинные росписи, традиционную вышивку и предметы быта, несвойственные городу.
На природе
Елена Поленова, акварель «Сенокос», 1880-е
Одним из любимейших жанров Елены Поленовой всю ее жизнь оставался акварельный пленэрный набросок. Именно созданными с натуры картинами она впоследствии вдохновлялась при создании фонов к своим сказочным иллюстрациям (особенно «абрамцевского цикла»). Однако акварельные работы художницы представляют интерес и вне привязки к сказкам, ведь они наполнены искренней любовью и нежностью к исконно русскому, иногда чуть неказистому, но такому родному пейзажу.
слева направо — акварели Елены Поленовой «Заводь в Абрамцеве», 1888; «Пейзаж», 1880-е; «Старый сад. Заросли», 1887
В своих натурных акварелях Поленова использует сложные смешанные цвета, близкие к природным оттенкам, однако даже в ранних работах (например, картина «Пейзаж», созданная в 1880-е годы) прослеживается определенная иллюстративность — внимание к мелким деталям и применение четких контуров. Если приглядеться к акварелям «Заводь в Абрамцеве» (1888) и «Старый сад. Заросли» (1887), то можно отметить, какое внимание уделяет художница первому плану — зритель видит композиционные элементы максимально близко, будто бы он сам склоняется над кувшинками в ручье или проходит по заросшей садовой тропинке.
Елена Поленова, Мотив орнамента с цветком желтых нарциссов, 1890-е
Подобная «первоплановость» впоследствии отразится в стилизованных орнаментах Елены Поленовой. Увлекшись изображением растений, она начнет превращать их в легкие, но замысловатые узоры, вторящие природным изгибам живой и дикой зелени. Эскизы, созданные с натуры, станут узорами для вышивок, панно, резьбы по дереву, виньеток и прочих дизайнерских элементов.
Елена Поленова, орнамент для вышивки «Одуванчики», 1897
Елена Поленова, эскиз «Цветы приветствуют восходящее солнце», 1897
«Абрамцевский» период
Елена Поленова, иллюстрация к сказке «Сивка-Бурка», 1880-е
«Мысль, которой я задалась, очень дерзкая, но страшно заманчивая. Хочется в целом ряде акварельных картин выразить поэтический взгляд русского народа на русскую природу. Сюжетами для этого буду брать сказки, песни, различные поэтические поверья и прочее. Хочется подметить и выразить те художественно-вымышленные образы, которыми живет и питается воображение русского народного человека.»
Поленова, Н. В. Абрамцево. Воспоминания. — М.: Изд. М. и С. Сабашниковых, 1922.
Елена Поленова, иллюстрации к сказке «Сивка-Бурка», 1880-е
«Абрамцевский» период начался в жизни Елены Поленовой в 1885-м году. Общавшаяся до этого с членами «мамонтовского кружка», сложившегося вокруг мецената Саввы Мамонтова, она сблизилась с его женой — Елизаветой Григорьевной Мамонтовой. Это дружба привела к тому, что художница часто гостила в подмосковном имении Елизаветы Григорьевны, названном Абрамцево. Вместе женщины всерьез задумались о создании музея народного искусства и начали собирать по окружающим имение деревням различные экспонаты русского народного искусства. Возможно, именно это привело Елену Поленову к серьезному увлечению фольклором, с которым она познакомилась еще в раннем детстве.
Елена Поленова, иллюстрация к сказке «Лисичка-сестричка и волк», 1889
Елена Поленова, Иллюстрация к сказке «Лисичка-сестричка и волк», сцена «Волк над прорубью», 1886–1887
Для каждой из шести сказок «абрамцевского» (1886—1889) цикла Елена Поленова создавала по четыре акварельные иллюстрации, независимо от объема текста. Она оформляла свои работы в реалистической манере, а для фонов использовала пейзажи Абрамцева и окрестностей. Сказки брались как из сборника «Народные русские сказки» Александра Афанасьева, так и из устного народного творчества, которое художница собирала и систематизировала во время своих путешествий по русским деревням. Текст, сопровождающий иллюстрации, Елена писала вручную, привнося в свои работы максимальную рукотворность. Еще одним важным моментом стала самобытность иллюстраций, поскольку Елена Поленова сознательно отказалась от копирования образцов русского стиля. Она создавала сказки именно такими, какими их рисовало ее воображение. Используя чистые акварельные заливки, нежные лессировки, пластичные линии и органичные композиционные решения, она добивалась сочетания наполненного воздухом пространства и декоративной лубочной яркости.
Елена Поленова, иллюстрация к сказке «Избушка на курьих ножках», 1889
«…У нас условие: по возможности не прибегать к помощи изданий и вообще печатного или каким другим способом обнародованного материала. Напр[имер], не заимствовать форм и рисунков в памятниках общеизвестных или находящихся в открытых музеях… наша цель — подхватить ещё живущее народное творчество и дать ему возможность развернуться…»
Сахарова Е. В. Василий Дмитриевич Поленов; Елена Дмитриевна Поленова: Хроника семьи художников: Письма, дневники, воспоминания / Под общ. ред. А. И. Леонова. — М.: Искусство, 1964.
Елена Поленова, эскиз к сказке «Дед Мороз», 1888
Елена Поленова, иллюстрация к сказке «Дед Мороз», 1888
Белая уточка
Елена Поленова, этюд для иллюстрации к сказке «Белая уточка», 1886
Начав в 1886 году работу над народной сказкой «Белая уточка», записанной Александром Афанасьевым, Елена Поленова решила использовать для объединения иллюстраций общий орнаментальный узор. Тонкие белые рыбки, размещенные на сине-голубом акварельном фоне, подчеркивали важность водной стихии, столь часто упоминаемой в тексте.
«В нашем русском орнаменте мне удалось подметить одну черту, которой я не встречала у других народов. Это пользование не одними геометрическими сочетаниями, всегда несколько суховатыми, но и более живыми мотивами, навеянными впечатлениями природы, т. е. стилизацией растений и животных, например, разработка листа, цветка, рыбы, птицы.»
Борисова Е. А., Стернин Г. Ю. Русский модерн. — М.: Советский художник, 1990.
Елена Поленова, иллюстрации к сказке «Белая уточка», 1886-1889
На первых двух иллюстрациях особое внимание уделяется природе: мастерица пейзажной живописи, Поленова умело использует свои навыки, изображая переливающуюся речную гладь и прибрежные заросли. Работы максимально реалистичны — и небо, и вода, и тонкие стволы берез выглядят так, будто они написаны с натуры. Вероятно, так оно и есть — уж больно пейзаж напоминает любимое Абрамцево. Цвета яркие и чистые, но, несмотря на пестроту окружающей персонажей акварельной зелени, с помощью цвета художница выводит главных героев на первый план: уточка белеет на фоне темного берега, а светлая кожа детишек контрастирует с болотно-коричневым оттенком гнездышка и бутылочной зеленью травы.
Елена Поленова, иллюстрации к сказке «Белая уточка», 1886-1889
На третьей иллюстрации — обилие древнерусской архитектуры, которая сама по себе становится персонажем. Изображенные на фоне дети поддерживают общую цветовую гамму с обилием красного и зеленого. Княжеский двор отличается высокой степенью проработки: художница тщательно прорисовывает высокие кровли, резные крылечки и ставни с разноцветными орнаментальными вставками. Оттеняет зеленоватое дерево построек чистота голубого неба, на котором выделяется украшенный колоколом резной столб. В четвертой работе особый интерес представляет крыльцо. На нем располагается семья князя: все четверо персонажей носят богатые одеяния, выдержанные в древнерусском стиле. А на фоне нежного рассветного неба изображен настоящий архитектурный памятник — деревянное крыльцо, украшенное двуглавыми конскими головами с цветастой резьбой.
Война грибов
Елена Поленова, иллюстрация к сказке «Война грибов», 1889
Второй сказкой «абрамцевского» цикла стала «Война грибов», которую Елена Поленова записала по запомнившимся ей из детства рассказам бабушки. В произведение она снова внедрила объединительные орнаментальные полосы и добавила рукописные тексты. От разрозненности, свойственной книгам прошлого столетья, не осталось и следа — под рукой художницы иллюстративный ряд и отрисованные буквы стали единым целым, создавая ощущение особой «одомашненности» книги.
«По правде сказать, рисовала я их без определённой цели, потому что мне нравились мотивы русских сказок (я всегда любила русскую жизнь в её прошлом)…»
Сахарова Е. В. Василий Дмитриевич Поленов; Елена Дмитриевна Поленова: Хроника семьи художников: Письма, дневники, воспоминания / Под общ. ред. А. И. Леонова. — М.: Искусство, 1964.
Елена Поленова, эскизы к сказке «Война грибов», 1886-1889
Елена Поленова, иллюстрации к сказке «Война грибов», 1889
На первой иллюстрации в глаза сразу бросается акварельный боровик. Оно и неудивительно, ведь он грибной царь, и к нему должно быть приковано всеобщее внимание. Благодаря сказочному балдахину с тонкими резными столбиками, становится понятно, что, несмотря на реалистичность изображённых грибов, они являются самыми настоящими сказочными персонажами. На поперечной балке навеса появляется древнерусский узор из цветов и птиц, а чуть выше на мир взирают два круглых глаза странного совиного божка. На орнаментальной полосе в этот раз — тонкая вязь белесых поганок. Фон снова синий, и это позволяет объединить «Войну грибов» с предыдущей сказкой цикла. Остается примечательна и игра цвета: посреди природных оттенков зелени — строение с яркими голубыми, бирюзовыми, желтыми и красными оттенками. Подобные цвета не только сразу привлекают внимание к царю-боровику, но и помогают зрителю охарактеризовать балдахин как нечто, созданное руками одушевленного существа. Красный цвет, в свою очередь, гармонично поддерживают шляпки мухоморов и подосиновиков, притаившихся в нижнем углу страницы.
Елена Поленова, эскизы к сказке «Война грибов», 1889
На одной из иллюстраций темный густой лес пересекает песчаная лента дороги. Бесчисленное войско, возглавляемое воеводой в красном одеянии, направляется по ней вперед и вправо — туда, где по закону композиции, нас поджидают будущие события. Развеваются несколько цветных флагов и белеют острые штыки — это идут воевать «грузди — ребятушки дружны», чьи серовато-зеленые шляпки выходят на первый план благодаря точечным белым бликам. Вдалеке виднеются разноцветные башенки города, создающие определённый композиционный контраст — нижний правый угол с обилием темных оттенков уравновешивается акварельным туманом неба и окружающей городок светлой стеной.
Елена Поленова, иллюстрация к сказке «Война грибов», 1889
«Костромской» период
слева направо — Елена Поленова, иллюстрации к сказкам «Жадный мужик», «Козлихина семья», «Плутоватый мужик», 1890-е
«Костромской» цикл Елена Поленова начала в 1889 году, когда она, решив разнообразить и обогатить свою коллекцию русского фольклора, поехала исследовать север Костромской губернии. Для обработки и записи собранных сказок художница остановилась под Кологривом, в родовом имении ее друзей — семьи Антиповых. Местность очень напоминала Имоченцы — отчий дом Поленовой. Это обрадовало и вдохновило ее. Второй цикл сказок создавался с 1889 по 1898 год. И если до этого в иллюстрациях Поленовой прослеживались лишь некоторые элементы модерна — плавные линии, особое внимание к растительным мотивам и, разумеется, переосмысление народного творчества, то новый цикл всецело относится к данному направлению искусства. Теперь художница стремится к чистоте форм и лаконизму линий, она упрощает свою богатую палитру до пяти-шести цветов (что, впрочем, ничуть ее не ограничивает), воздушные акварельные заливки меняет на строгую декоративность и графичность. В работах используются выразительные исконно русские предметы быта, часто включаются паттерны и орнаменты, а богатые деревянные строения украшаются замысловатой резьбой.
слева — Елена Поленова, иллюстрация к прибаутке «Тили-тили тесто», 1890; справа — Елена Поленова, прибаутка «Дурак и дурочка», 1890-е
Сынко-Филипко
Елена Поленова, иллюстрация к сказке «Сынко-Филипко», 1896-1897
Над сказкой Сынко-Филипко Елена Поленова начала работать в 1889 году. Сама сказка стала ее личным культурологическим открытием — записав в одной из северных деревень текст со слов живого носителя русского фольклора, она выяснила, что сюжет о деревянном мальчике, оживающем благодаря искренней материнской любви, пришел в Россию не из западноевропейской литературы, а был создан как самостоятельное произведение. В той же деревне художница нашла модель для главного героя, а также зарисовала множество сохранившихся предметов быта, самобытных орнаментов и архитектурных находок. Так появились первые шесть акварельных этюдов, на основе которых Поленова и разработала финальные варианты иллюстраций. В них проявилась модернистская основа: несмотря на использование акварели, композиции лаконичны и декоративны.
Елена Поленова, иллюстрации к сказке «Сынко-Филипко», 1896-1897
В иллюстрациях сказки Сынко-Филипко особое внимание уделяется цветовым сочетаниям и четким, практически лубочным контурам. Используя лишь пять цветов: белый, синий, коричневый, зеленый и красный, художница погружает нас в недоступный мир прошлого. Приглушенные цвета некоторых иллюстраций создают особую атмосферу таинственности происходящего. Следует отметить, что при достаточно скупом использовании белого цвета (им в основном подчёркиваются орнаментальные узоры и березки на задних планах), рубашка Филипко всегда остается белой и яркой, выгодно выделяясь в общей композиции и выводя персонажа на передний план. Зритель сразу понимает, что Филипко — главный герой, наделённый исключительно положительными качествами. С любовью Поленова прорисовывает и текстуру дерева — в сказке, где половина событий происходит в избах, подобный прием дарит ощущение домашнего тепла. А орнаменты и паттерны Елена Поленова понемногу внедряет в основные предметы обихода: на старинной резной утвари, березовом туеске, высоком пологе люльки, тканых полотенцах, юбках, платках и рубашках можно найти те самые зарисованные с натуры узоры.
Елена Поленова, иллюстрации к сказке «Сынко-Филипко», 1896-1897
Мифологические существа
Елена Поленова. Жар-птица (фрагмент эскиз иллюстрации для английского журнала The Artist), 1897
Елена Поленова, набросок жар-птицы к сказке «Иван-царевич и золотые яблоки», 1896
В отдельную группу работ можно выделить иллюстрации Елены Поленовой, связанные с мифологическими существами. В декабре 1896 года она решила начать новую сказочную серию: в частности, занялась набросками к сказке «Иван-царевич и золотые яблоки», для которой художнице нужно было найти образ жар-птицы. Огненная птица с распростертыми крыльями все чаще появлялась в эскизах, созданных Поленовой в последние годы жизни. На одном из них залитая розоватой акварелью птица смотрит хмуро и настороженно. Прорисованный плотными уверенными линиями эскиз сочетает в себе смелость карандашного штриха и прозрачность контрастных лессировок.
Елена Поленова, слева — акварель «Змей», 1898; справа — эскиз «Птица-змей», 1897
Однако в 1987 году крылья появляются у другого существа — огромного змея. Скрученное кольцами чудовище существует не только в набросках: с 1985 года художница работает над большой картиной «Зверь» или «Змий», которая, к сожалению, так и останется незавершенной. Помимо разработки крылатого змея, Поленова ищет образ главной героини — девушки, рвущей фрукты с удивительного дерева. Особое внимание уделяется позе девушки, орнаменту на пышных рукавах ее блузки и ее русскому сарафану. Поленова снова работает на контрасте: темное девичье одеяние и извивающееся серое чудовище сразу выделяются посреди разноцветного буйства красок, выбранных для изображения дивного сада.
Елена Поленова, слева — этюды для фигуры девушки, справа — набросок в картине «Зверь», 1895–1898.
Художница усердно продолжает работать над своим «Зверем», однако летом 1898 года состояние ее здоровья резко ухудшается (сказывается результат аварии почти двухлетней давности), и в ноябре, в возрасте 48 лет, Елена Поленова умирает.
Елена Поленова, картина «Зверь», 1890-е
Заключение
Рожденная в семье, столь увлеченной искусством, Елена Дмитриевна Поленова не могла не пойти по стопам своих родных. Однако она не просто погрузилась в мир живописи, но и сумела найти в нем свой собственный, уникальный подход к иллюстрированию русских народных сказок, выведя книжную иллюстрацию на абсолютно новый уровень. Начав с акварельных пейзажей, художница внедрила в них черты стиля модерн и объединила акварельную легкость со строгостью четких линий. Реалистичные и объемные формы из работ «абрамцевского» периода постепенно стали более плоскими, а в 1889 году, к началу «костромского» цикла, в иллюстрациях Поленовой все сильнее начала проявляться декоративность, усиленная темными контурами и ограниченной цветовой гаммой.
Список источников