
Самые первые выставки «старых мастеров» начали проводиться в римских церквях в понтификат Климента IX Роспильози. В это время Рим во многом утратил свое влияние после окончания 80-летней войны и подписания Мюнстерских соглашений, которые привели к толерантности по отношению к протестантам

Джироламо Лученти? по рисунку Бернини? Климент IX, 1667-98, музей Гарварда

Герард Терборх. Подписание Мюнстерских соглашений между Испанией и Нидерландами 15 мая 1648 года
Аристократы и богатые горожане предоставляли свои картины для выставок, которые длились всего 2-3 дня. Чаще всего выставки организовывались в клуатрах церквей. Выставки могли приурочить к дню какого-либо святого, особенно покровителя братства или общины, если они и выступали организаторами подобных выставок.
Сан-Джованни Деколлато, 1490-1588, позднейшие перестройки 1727 и 1888, Рим. В 1668 году здесь проходила большая выставка внутри и рядом с храмом
Сан-Сальваторе-ин-Лауро, первая половина XVII в., Рим. В этой церкви регулярно проходили выставки «старых мастеров» в конце XVII — начале XVIII вв.
Современные художники (художники второй половины XVII в.) иногда весьма возмущались новой практикой. По их мнению, она мешала коллекционерам заметить живописцев — современников. Например, Сальватор Роза в 1668 году ходил по Риму и спрашивал: " Вы видели Тициана, Корреджо, Веронезе, Пармиджанино, братьев Карраччи, Доменикино, Гвидо Рени и синьора Сальватора? Синьор Сальватор не боится ни Тициана, ни Гвидо, ни кого бы то еще!»
Сальватор Роза. Автопортрет, около 1647. 99,1×79.4 см. Х., м. МЕТ, Нью-Йорк
Конфликт между выставками «старых мастеров» и экспонированием современного (на момент проведения) искусства будет продолжаться и в следующие столетия.