

«Я — Альгис, но чаще меня называют Альгюкас. Я всегда мечтал путешествовать. Вот только случилось это совсем не так, как я себе представлял.»1 — «Сибирские хайку»
Концепция
Графические романы про трагические эпизоды прошлого — отдельный жанр комиксов. Художникам и писателям стало интересно пробовать новые формы, влиять на читателя сразу с нескольких сторон, смело говорить о серьезном, страшном и сложном через изображение, на современном языке картинок.
Ярким примером такого графического романа можно назвать «Сибирские хайку»: история одной семьи, депортированной в Сибирь из Литвы в 1941 году. Роман быстро обрел популярность: получил несколько наград и был признан лучшей детской книгой Литвы в 2018 году. Автор текста этого произведения, Юрга Вилле, была дочерью человека, чьи детские годы прошли вдали от дома, в холодной мрачной Сибири. Сюжет она строила в основном по воспоминаниям бабушки о Сибири, которые она хранила в маленькой записной книжке. Как признается сама Вилле, «многое здесь — правда, кое-что выдумано».
Иллюстратором романа выступила Лина Итагаки, именно ее визуальное сопровождение сделало этот роман таким: жутким и трагичным, но при этом искренним, светлым и почти нежным.

«Сибирские хайку» (фрагмент) / автор Виле Юрга, иллюстратор Итагаки Лина / 2021
Мое первое знакомство с «Сибирскими хайку» произошло в Школе дизайна: я увидела эту книгу на полке, взяла полистать из праздного интереса, но начала читать и просто не смогла оторваться. Пришлось купить ее себе домой, чтобы можно было читать и перечитывать роман хоть ежедневно. С тех пор мне было интересно понять, что такого притягательного есть в иллюстрациях Лины Итагаки, почему они так легко и быстро увлекают за собой читателя и не отпускают до конца.
Для визуального исследования тщательно отбирались самые показательные фрагменты романа; главными критериями отбора были выразительность, убедительность, уникальность иллюстраций.
В исследовании страницы и развороты расположены не в том порядке, в котором они идут в книге, а в «смысловом»: каждая картина иллюстрирует ту или иную сторону выразительности романа.
«Сибирские хайку» (фрагмент) / автор Виле Юрга, иллюстратор Итагаки Лина / 2021
Для наиболее полного погружения в тему было выбрано и исследовано несколько книг по комиксу, а также вся возможная информация о графическом романе, но в основном исследование строится на самостоятельном анализе иллюстраций и текста.
Для написания исследования были поставлены два взаимосвязанных ключевых вопроса:
Как взаимодействуют визуальный (композиция, цвет, стилистика) и нарративный (сюжет, диалоги) ряды в создании атмосферы и передачи состояния персонажей? Какими приемами реализуется «детский взгляд» и как это влияет на эмоциональное восприятие читателя?
Кроме того, для наиболее полного погружения в тему были поставлены следующая цель исследования: проанализировать визуальную составляющую графического романа «Сибирские хайку», выявить основные приемы и средства создания атмосферы, а также определить роль детского восприятия в иллюстрациях.
Вступление: сюжет
Прежде чем приступить к глубокому анализу визуальных приемов, стоит сказать пару слов о сюжете романа. В центре повествования находится маленький мальчик Альгюкас, которого в 1941 году выслали из Литвы в Сибирь вместе с матерью и сестрой. Повествование охватывает несколько лет из жизни этой семьи. Рассказчиком, через призму восприятия которого мы видим происходящее, является сам Альгюкас. Быстро повзрослевший в процессе скитаний мальчик все же остается ребенком: он влюбляется в соседскую девочку Веруте, отправляет папе и дяде письма с призраком своего убитого гуся Мартина и мечтает вернуться домой, где на деревьях растут сдобные крендельки, а воздух пахнет яблоками и медом.
«Сибирские хайку» (фрагмент) / автор Виле Юрга, иллюстратор Итагаки Лина / 2021
При этом сюжет лишен яркого оценочного суждения. Альгюкас не имеет сильных негативных чувств ни к надзирателям, ни к издевающимся над ним одноклассникам. Он, как губка, впитывает происходящее вокруг него, помнит все, в том числе случайные мелочи и детали, но никогда не злится, только иногда расстраивается.
Название романа говорящее — он состоит из разрозненных сцен из жизни одной сосланной в Сибирь семьи, которые связаны между собой лишь героями и хронотопом. Все эти истории — самостоятельные «хайку», которые так любила тетя Альгюкаса, не дожившая до возвращения на родину.
Колорит
Одним из важнейших пунктов любого визуального искусства является цвет. Он влияет на зрителя первым, сразу, еще до того, как человек успеет разглядеть силуэты, формы и линии и понять смысловую нагрузку изображения.
«Сибирские хайку» (разворот) / автор Виле Юрга, иллюстратор Итагаки Лина / 2021
Цветовая палитра в романе используется ограниченная, лишь в нескольких фрагментах допускается добавление к ней дополнительных цветов: красного, оранжевого или синего. Основной колорит все же строится на пяти приглушенных оттенках зеленого, серого и бежевого и акцентном желтом — волосах главного героя. Это колористическое решение создает у читателя ощущение серости, мрачности, монотонности, подавленности.
Колористическое решение романа «Сибирские хайку» / автор Виле Юрга, иллюстратор Итагаки Лина / 2021
Слегка по-разному работает цвет и внутри системы образов романа: улицы Сибири выполнены исключительно в серых тонах, тогда как все герои, наоборот, наполнены красками. Как и другие детали, связывающие героев с прошлой жизнью: красные платки, зеленые ростки яблони, золотой мед. Это сделано для созданию ощущения отчужденности и враждебности окружающего мира по отношению к прибывшим туда героям: холодная Сибирь — не их родина, по которой они так тоскуют.
«Сибирские хайку» (полоса) / автор Виле Юрга, иллюстратор Итагаки Лина / 2021
Стилистика
Стилистика романа заслуживает отдельного внимания. Именно она отвечает за тот особый детский взгляд на происходящее, благодаря которому происходящее приобретает новую оптику и становится еще проникновеннее и пронзительнее.
«Сибирские хайку» (фрагмент) / автор Виле Юрга, иллюстратор Итагаки Лина / 2021
Первое, что бросается в глаза — небрежность исполнения. Кажется, что все иллюстрации были нарисованы беглыми, жетскими штрихами, без стремления к идеальной картинке: это создает ощущение детскости происходящего, как будто мы читаем личный дневник самого Альгюкаса, который он вел так, как умеет — местами неаккуратно, местами, наоборот, с максимальным вниманием к деталям. Это же ощущение подчеркивается текстурными кистями, мимикрирующими под простые карандаши и другие традиционные материалы. Все это делает изображение максимально настоящим и искренним, заставляет читателя проникнуться симпатией и к картинкам, и к самому Альгюкасу.
«Сибирские хайку» (разворот) / автор Виле Юрга, иллюстратор Итагаки Лина / 2021
Фон иллюстраций часто заполнен разными текстурами: потертая бумага, грязные полосы, печатная «шашка» — все это создает впечатление, что это не просто детский дневник, но дневник о далеком прошлом, который велся на бумаге от старых газет и за это время успел износиться.
«Сибирские хайку» (полоса) / автор Виле Юрга, иллюстратор Итагаки Лина / 2021
Важно также отметить разный уровень детализации: все герои нарисованы упрощенно, быстрыми небрежными штрихами, тогда как фоны часто очень детализированы. Примером может служить иллюстрация с собором: Альгюкас на фоне рельефного, полностью заштрихованного собора смотрится просто, но выразительно. Это будто передает взгляд мальчика на происходящее: окружающий мир он помнит серым, скучным, почти неотличимым от фотографии, а вот себя и людей вокруг он ощущает живыми, исркенними, яркими.
«Сибирские хайку» (разворот) / автор Виле Юрга, иллюстратор Итагаки Лина / 2021
Яркие цвета в изображении окружения допускаются лишь на картинках с природой. К примеру, на развороте с вьюгой яркими оранжевыми оттенками намечен занимающийся за горизонтом рассвет. Эта иллюстрация, кстати, знаменательна и тем, что это один из редких разворотов в романе. В основном повествование ведется от полосы к полосе, редко занимая целый разворот. Вилле решается на это только в избранных случаях: например, показать ужас зимнего утра, которое унесло с собой несколько жизней друзей Альгюкаса, или случай с убийством его любимого гуся Мартина.
«Сибирские хайку» (разворот) / автор Виле Юрга, иллюстратор Итагаки Лина / 2021
Фреймы, бабблы и текст
Текст играет важную роль в повествовании. Он есть почти на каждой картинке, будь то диалог героев через бабблы или мысли самого Альгюкаса. Также текст разделяет друг от друга главы истории, — хайку, — через крупные заголовки вверху страниц.
Текст, как и стиль изображения, намерено небрежный и детский. Некоторые буквы автор выделяет, рисуя к ним дети или добавляя толщину вторым контуром. Часто буквы не влезают в бабблы, кучкуются, наползают друг на друга — это тоже создает ощущение неаккуратности изображения.
«Сибирские хайку» (полоса) / автор Виле Юрга, иллюстратор Итагаки Лина / 2021
Фреймы тоже небрежные и слегка кривые, обрамляющие картинки извивающимися штрихами. Однако далеко не всегда Итагаки использует фреймы в своих изображениях. Довольно часто полосы состоят из на первый взгляд разрозненных иллюстраций, которые располагаются на листе в свободном порядке. В таком случае ясно, что иллюстратор дал читателю свободу выбора, и что каждый элемент разворота равноценен и самостоятелен. Однако эти маленькие изображения всегда связаны одной темой и происходят по очереди. К примеру, на развороте с коклюшем, легко читается, что Альгюкас начал кашлять, на него наругались другие дети, а после герой погрузился в воспоминания о своей погибшей подруге Веруте.
«Сибирские хайку» (разворот) / автор Виле Юрга, иллюстратор Итагаки Лина / 2021
Повторяющиеся образы
В романе также есть несколько ярких визуальных образов, которые постоянно появляются в повествовании. Первый такой образ — это гусь Мартин. Любимый питомец Альгюкаса, которого застрелили прямо перед отправкой в Сибирь. Мартин становится Альгюкасу верным другом, он поддерживает мальчика, пытается остановить его от выхода ночью в метель, и даже носит письма от хозяина и к нему. Конечно, эти письма — лишь выдумка самого Альгюкаса, однако они занимают важное место в повествовании, и верным почтальоном становится именно дух обитого Мартина.
«Сибирские хайку» (фрагмент) / автор Виле Юрга, иллюстратор Итагаки Лина / 2021
Вообще эти призраки-духи, которых сам Альгюкас зовет «душеньками», являются постоянными спутниками повествования. Каждый раз, когда какой-то герой погибает, он обязательно появляется позже в виде бесплотного, прозрачного духа. Старушка-травница Роза умирает от старости, но через несколько лет помогает при родах учительнице Виолетте. Сама же Виолетта, после трагичной смерти в метели, появляется в поезде спустя несколько месяцев, успокаивая и утешая детей.
«Сибирские хайку» (фрагмент) / автор Виле Юрга, иллюстратор Итагаки Лина / 2021
Эти «душеньки» — попытка Альгюкаса справится с происходящими вокруг ужасами, а также отражение его веры в то, что все эти люди не умерли по-настоящему, а лишь превратились в дружелюбных призраков. Сроднившись с ними, Альгюкас забирает их с собой и обратно в Литву, когда детей отправляют домой. В конце читателю показаны счастливые, выжившие дети и духи — «душеньки» тех, кому повезло меньше.
«Сибирские хайку» (разворот) / автор Виле Юрга, иллюстратор Итагаки Лина / 2021
Еще одним постоянно встречающимся образом являются яблоки. Этот визуальный образ проходит ряд трансформаций. Семена домашних яблок забирает Альгюкас с собой, уже в Сибири садит в ведро и держит прямо у печи, чтобы семена дали ростки. А после, когда свежая поросль все же появляется, соседка семьи Альгюкаса, потерявшая в страшной метели дочь, высыпает всю землю прямо в прорубь. Ростки яблок растут, словно надежда героев на обретение покоя и счастья даже в далекой Сибири, однако она оказывается тщетной.
«Сибирские хайку» (фрагмент) / автор Виле Юрга, иллюстратор Итагаки Лина / 2021
Заключение
Визуальный и нарративный ряды графического романа «Сибирские хайку» переплетаются друг с другом, в своем синтезе создавая очень сильное высказывание о трагичном прошлом одной семьи. Детская оптика в этом романе проявляется во всем и имеет ряд особенностеей: ограниченная цветовая палитра в приглушенных тонах, намеренно небрежная графика, текстурные фоны, детский шрифт, сильные визуальные образы. Все вместе они идеально сочетаются друг с другом, и именно благодаря этому графический роман имеет такое сильное воздействие на читателя.
Юрга Виле, ил. Лины Итагаки Сибирские хайку. — Самокат, 2021. — 240 с.
Сибирские хайку // Самокат URL: https://samokatbook.ru/book/sibirskie-khayku/ (дата обращения: 19.11.2025).
Юрга Виле, ил. Лины Итагаки Сибирские хайку. — Самокат, 2021. — 240 с.
https://www.labirint.ru/books/834984/ (дата обращения: 19.11.2025)