Рубрикатор
1. Концепция 2. Ранние электромеханические ритм-автоматы 3. Появление и коммерциализация транзисторных драм-машин 4. Эпоха программируемых аналоговых драм-машин (взрыв популярности) 5. Сэмплеры и MPC: смена парадигмы в форм-факторе 6.Современные драм-машины: миниатюризация, модульность и кастомизация 7. Выводы 8. Источники
Эволюция драм-машин интересный феномен, который демонстрирует устойчивую зависимость между технологическим прогрессом и формой, конструкцией и механизмом управления этих устройств.
Хочу предположить, что изменения в электронике и способах генерации звука напрямую влияли на дизайн корпусов, расположения кнопок управления и эргономику, а также на визуальный язык инструмента. Драм-машины — уникальный объект для исследования промышленного дизайна, т. к. их функциональные ограничения и возможности формируют внешний вид и взаимодействие пользователя с прибором.
В данном визуальном исследовании, мне хотелось бы проанализировать как форм-фактор, конструктивные решения и механика управления драм-машинами менялась в разные технологические эпох, выявить закономерности в их эволюции и показать, как инженерные и технологические изменения формировали промышленный дизайн этих музыкальных инструментов.
Первый прототип 1930-е. Ритмикон.
Лев Термен изобрел первую «драм машину» под названием Ритмикон, которая могла отстукивать 6 видов ритма. Это первый в мирке секвенсор, который смог создавать любые ритмически и ударные фрагменты. Машина трансформировала ноты в ритм и наоборот. Стоит отметить, что идея о зарождении драм машин возникла с появлением первых синтезаторов и компьютеров. Лев Термен сконструировал Ритмикон в 1931 г. Идею ему дал Генри Коуэлл, а Лев изобрел метод, провел все математические исчисления и создал инструмент.

Первая драм-машина Ритмикон
Его работа была основана на вращении специальных дисков на которых были расположены отверстия. Первый диск отвечал за высоту звука, второй за ритмический рисунок. При вращении дисков свет из лампочек попадает через отверстие на фотодатчик, затем сигнал фотодатчика идет на усилитель, так происходи генерация звука. Темп плавно изменятся с помощью реостата.
Машина была сконструирована не для массового пользования, а для лабораторных и академических целей. Можно заметить, что у машины тяжелый корпус, основные материалы это металл и дерево, много механических деталей — открытая конструкция. Внешне больше напоминает лабораторное оборудование, а не музыкальный инструмент.
Вывод: это отлично начало, которое ориентировано на инженеров/исследователей, а не музыкантов. Нет компактности и переносимости.
Его ценность в промышленном дизайне — экспериментальная механика и ранняя инженерная эстетика, задавшая основу для последующих компактных и музыкально-ориентированных устройств.
Меллотрон, драм-машина, которую сконструировал Гарри Чемберлин
Гарри Чемберлин представил миру свою драм-машину (ритм-автомат) Меллотрон. Она была создана в конце 40-х годов в Калифорнии. Она работала на ленточной технологии, ритмы были в ней записаны на магнитную ленту, которая была склеена в кольцо, магнитная головка, которая была установлена на каретке могла перемещаться между этими лентами и воспроизводить разные ритмы. Минус этой машины в том, что в ней нельзя было запрограммировать собственные ритмы. К концу 60-х с развитием схемотехники ситуация начала меняться и были представлены новые решения.
Меллотрон, драм-машина, которую сконструировал Гарри Чемберлин
Данная машина предназначалась для студийного и бытового использования, в отличие от лабораторного Rhythmicon Термена. Материалы: деревянный корпус с металлическими элементами, панели с кнопками и рычагами. Визуальная структура: дизайн ближе к музыкальному инструменту — напоминает орган/электропиано, с логичной компоновкой органов управления.
Вывод: конструкция учитывает как технические ограничения, так и удобство пользователя — шаг к промышленной практичности.
KORG Minipops
Фирма Korg представила целую серию аналоговых драм-машин с предустановленными ритмами. Они назывались KORG Minipops.
Eko ComputeRhythm
В 1972 году появилась возможность программировать свои собственные ритмы с помощью драм машины Eko ComputeRhythm. В 70-х годах на рынок обрушилось огромное количество подобных драм-машин.
Ace Tone Rhythm Ace FR-1
Ace Tone Rhythm Ace FR-6 demo
PAiA Programmable Drum Set
В то время как большинство электронных ритм-сетов предлагают лишь ограниченный выбор готовых ритмических паттернов, программируемая ударная установка PAIA позволяет пользователю настраивать паттерн, размер и звуки ударных для каждого конкретного случая. Среди уникальных функций устройства — сенсорное электронное управление и возможность создания независимого ритмического бриджа.
Отечественная промышленность представила свое устройство под названием РИТМ
Ритм-бокс Ритм
Он имел 20 предустановленных ритмов с возможностью изменения темпа, тембра высоких частот, индивидуального включения барабанов, щеток, тарелок и общей громкости.
Эстрадин 11
Эстрадин 11 имел возможно запрограммировать свои собственные ритмы с помощью аналогового секвенсора, расположенного на лицевой панели.
Революционный момент в индустрии
Роджер Кертис Линн разработал LM-1 (первую драм-машину, в которой использовались сэмплы реальных барабанов). Позже в том же десятилетии он разработал сэмплер MPC, который оказал большое влияние на развитие хип-хопа.
MPC60 и MPC3000
Вывод: LM-1 и её преемники демонстрируют переход от инженерного устройства к инструменту с пользовательским дизайном. Появление квадратных кнопок и сеток — прямое наследие, которое дало визуальную и тактильную основу для всех современных драм-машин и секвенсоров. MPC закрепляет стандарт, который мы воспринимаем как привычную «реальность», а именно компактная форма, сетка пэдов, визуальная обратная связь. Таким образом получается базовая промышленно-дизайнерская логика драм-машины.
Roland CR-78
В 1972 году зажглась звезда, которая горит до сих пор компания Roland. Ее основал японский инженер Икутаро Какэхаси. В 1978 году, он совершил революцию и показал свою первую программируемую драм-машину Roland CR-78. Phil Colins в треке In the air tonight 1981 г. использовал при создании именно эту драм-машину, а также начало песни Blonde Heart of glass 1978 г. также сделано благодаря этой модели. Далее инженер Тадао Кикумото принял участие в создании следующей модели более компактной и дешевой Roland TR‑808 Rhythm Composer, которая стала одной из самых популярных драм машин всех времен.


Roland TR‑808 и 909 Rhythm Composer
Данная модель была создана для того, чтобы облегчить жизнь музыкантам, чтобы на студии можно было быстро записать демку своей песни, а не звать в студию живого ударника (это прощу, быстрее и менее затратно). А у него получилось изобретение, сравнимое по влиянию с изобретением электро-гитарой. TR в названия драм-машин обозначает Transistor Rhytm.
Драм-машина BEHRINGER RD-808
Компания Behringer RD-808 создала аналог драм машины компании Roland.
Oberheim DMX
В 1981 году появился Oberheim DMX дешевле в два раза чем LM-1 и не уступающей ей по функционалу.
Далее выпустили LinnDram и к середине 80-х практически ни на одном альбоме не было слышно записи настоящих барабанов, т. к. популярность электронной музыки кратно выросла.
E-MU drumulator
В 1983 году был представлен более дешевая альтернатива и содержал восемь 12 битных сэмплов. В середине 80-х до до начала 90-х, на рынок обрушилось огромное разнообразие ритм машин.
Roland TR-707 YAMAHA RX5 YAMAHA RX11 KAWAI R-50
С появлением транзисторов и первых аналоговых генераторов звука дизайн драм-машин упрощается. Форм-фактор становится компактнее: исчезают механические элементы, панели становятся плоскими, органы управления — проще. Но интерфейсы ещё построены вокруг пресетов, а не индивидуального программирования ритма. Промышленный дизайн постепенно начал ориентировался на бытового музыканта, но не на продюсера.
Как эта эволюция повлияла на 2000-е и далее:
— Стандартизация квадратных пэдов повлияла на рождение культуры finger-drumming. — Благодаря эволюции секвенсора появились гибриды, таких как Elektron Machinedrum и Digitakt. — Использование новых материалов уменьшили стоимость оборудования. — Возвращение к винтажной эстетике, появились ремейки TR-808, TR-909, TR-606.