
[ рубрикатор ]
[ 1 ] концепция [ 2 ] замедление в перестрелках [ 3 ] замедление ради пафоса [ 4 ] замедление для усиления эмоциональности [ 5 ] замедление перед смертью [ 6 ] замедление как часть фантастического мира [ 7 ] замедление как символ измененного состояние [ 8 ] замедленные воспоминания [ 9 ] замедление в комичных сценах [ 10 ] вывод [ 11 ] видеоэссе [ 12 ] библиография [ 13 ] источники изображений
[ концепция ]
Время — относительное понятие. Иногда оно бежит так быстро, что еле успеваешь заметить, а в другой раз — замедляется до такой степени, что каждая секунда становится физически ощутимой. В разные моменты жизни время переживается по-своему. И ни в один из этих моментов оно неподвластно нам.
Кино — это искусство, в основе которого лежит течение времени. Фильмы не просто рассказывают истории, но и управляют нашим восприятием времени, делая его податливым. Режиссёры словно «сшивают» реальность из множества мгновений, выбирая, какие из них показать, на каких задержать внимание зрителя, а какие и вовсе стоит опустить. Монтаж, ракурс, формат и ритм сцен — всё это инструменты, с помощью которых кино управляет восприятием времени зрителем и позволяет выйти за рамки реальности.
Замедление — один из самых выразительных приёмов, позволяющий задержать мгновение, которое в реальной жизни ускользнуло бы за долю секунды. Радость встречи, боль утраты, страх перед неизбежным или момент восхищения — все эти эмоции в замедленном кадре обретают особую глубину и интенсивность.

Работы художника и фотографа Эдварда Мейбриджа
Идея исследования движения и времени зародилась еще в XIX веке до появления кинематографа. Американский фотограф Эдвард Мейбридж запечатлел фазы движения лошади, которые при переключении кадров складывались в анимацию галопа. В 1904 году австрийский изобретатель Август Мюсгерц запатентовал первую в мире технологию замедленной съемки. С этого момента этот приём начали использовать для записи спортивных событий, научных опытов, а также экспериментов в кино.
Артур Пенн «Бонни и Клайд», 1967
Ключевыми работами, благодаря которым замедление закрепилось как художественный приём, стали «Броненосец Потемкин» (Сергей Эйзенштейн, 1925), «Дезертир» (Всеволод Пудовкин, 1933), «Семь самураев» (Акира Куросава, 1954), «Бонни и Клайд» (Артур Пенн, 1967). Замедление в те времена чаще всего применялось в драматических и эпических сценах, где герои сталкивались со смертью. Особенное место в этом ряду занимает фильм «Бонни и Клайд», поскольку сцена с расстрелом героев вызвала критику и осуждение зрителей за излишнюю эстетизацию насилия. Чего не скажешь о вышедшей двумя годами позже «Дикой банде». Сэм Пекинпа намеренно замедлил сцену убийства, чтобы отразить всю жестокость момента, но зрители, уже привыкшие к подобным картинами и не понявшие идею автора, приняли её с восторгом.
Со временем замедление стало часто использоваться не только для изображения трагических и напряженных моментов, но и для выражения более чувственных и радостных переживаний. Например, воссоединений героев или их погружения в мечты.
Артур Пенн «Бонни и Клайд», 1967
Сейчас уже трудно представить экшн-фильмы и боевики без замедленной съемки. Сёстры Вачовски в «Матрице» 1999 года вывели этот приём на новый уровень, сделав его одним из ключевых элементов стиля. Однако излишнее употребление замедления, например, в драматических картинах, создало благодатную почву для сатиры. Комедии начали часто использовать слоу-моушн, чтобы подчеркнуть излишний пафос и чрезмерный драматизм.
Лана и Лили Вачовски «Матрица», 1999
Итак, видеоэссе посвящено исследованию замедления как художественного приема. В нём рассматривается, как изменение скорости влияет на восприятие зрителем. Для реализации был выбран формат десктоп-видео, так как, на мой взгляд, это позволяет работать с материалом напрямую: открывать видео, изменять скорость их проигрывания и оставлять текстовые заметки в блокноте.
[ замедление в перестрелках ]
Замедление чаще всего встречается в изображении моментов боя и перестрелок. Такие сцены сами по себе очень динамичные и насыщенные действиями, поэтому уловить некоторые детали физически не получается. Однако замедление используется не только для фокусировки внимания, но и задает нужную эмоциональную атмосферу.
Квентин Тарантино «Бесславные ублюдки», 2009
Артур Пенн «Бонни и Клайд», 1967
Лана и Лили Вачовски «Матрица», 1999
[ замедление ради пафоса ]
Всеми известная пафосная походка, часто встречающаяся и в боевиках, и в мелодрамах, и в комедиях, ощущается такой именно из-за замедленной скорости. Герои — неважно, положительные или отрицательные — медленно и величественно вышагивают, приковывая всё внимание к себе.
Квентин Тарантино «Бешеные псы», 1991
Роберто Агирре-Сакаса «Леденящие душу приключения Сабрины», сериал 2018 — 2020
Если отказаться от замедленной скорости и поставить фильм, например, на х2, то эпичный шаг сразу станет прогулочным и утратит свою эмоциональную атмосферу.
[ замедление для усиления эмоциональности ]
Замедление нередко встречается в сценах, где нужно усилить и подчеркнуть эмоции героев. Акцент в такие момент чаще всего делает на лицах персонажей, точнее, даже на их взгляде. Прием является в некотором роде аналогом крупного плана, что позволяет заметить больше важных деталей.
Мэтт и Росс Даффер «Очень странные дела», сериал 2016 — …
Мэтт и Росс Даффер «Очень странные дела», сериал 2016 — …
Индар Джендубаев «Он — дракон», 2015
Алексей Сидоров «Т-34», 2018
Мэтт и Росс Даффер «Очень странные дела», сериал 2016 — …
[ замедление перед смертью ]
Замедление в сценах создает ощущение трагического покоя перед гибелью и подчеркивает неизбежность судьбы. Герои медленно летят вниз, и все внимание сфокусировано на их взгляде. Возможно, что перед ними проносится вся их жизнь, зритель же наблюдает за тем, как растягиваются секунды.
Индар Джендубаев «Он — дракон», 2015
Дэвид Йейтс «Гарри Поттер и Принц-полукровка», 2009
Джон Мактирнан «Крепкий орешек», 1988
[ замедление как часть фантастического мира ]
Иногда замедление времени используется, чтобы отделить реальный мир от иного. Такой прием можно наблюдать в «Меланхолии» Ларса фон Триера.
Ларс Фон Триер «Меланхолия», 2011
[ замедление как символ измененного состояние ]
В целом, это тоже можно понимать, как оторванность от реального мира. В фильме «Судья Дредд» замедление символизирует наркотическое опьянение, на что также указывают яркие цвета, насыщенность и глитч-эффект.
Пит Трэвис «Судья Дредд», 2012
[ замедленные воспоминания ]
Часто те моменты, которые уже были пережиты героями, показаны на экране в виде флэшбэков. Воспоминания также не являются элементами реальности, время в них течет иначе, и замедление создает ощущение утраты и ностальгии.
Роберто Агирре-Сакаса «Леденящие душу приключения Сабрины», сериал 2018 — 2020
[ замедление в комичных сценах ]
Стоит отметить, что чрезмерное употребление замедления обесценило приём и создало некоторое клише для сцен, которые зритель ожидает увидеть в слоу-мо. Например, в комедийных картинах часто встречаются утрированные драки, пафосная походка или бегущие друг к другу влюбленные.
Тристрам Шапиро «Сообщество», сериал 2009 — 2015
Дэвид Литч «Дэдпул 2», 2018
[ вывод ]
Время — инструмент, но управлять им можно только на экране. С помощью замедления обыденность становится особенной. Оно позволяет увидеть и почувствовать больше, чем мы могли бы в реальном мире. Стоит отметить, что замедление необязательно должно нести в себе одно определенное значение, оно может совмещать несколько функция, либо же быть просто «замедлением ради красивого момента».
[ видеоэссе ]
Рапид от Кубрика до «Джокера»: Как работает эффект замедленного времени // Кинопоиск URL: https://www.kinopoisk.ru/media/video/4000316/ (дата обращения: 21.11.2024).
Первое ожившее изображение // Arzamas URL: https://arzamas.academy/micro/photo/13 (дата обращения: 21.11.2024).
August Musger: The Priest and Physicist Who Invented Slow Motion // Mental Floss URL: https://www.mentalfloss.com/article/86916/august-musger-priest-and-physicist-who-invented-slow-motion (дата обращения: 21.11.2024).
Киносъемка Slow motion (или рапид) — что это такое? // TVkinoradio URL: https://tvkinoradio.ru/practice/article13919-priemi-rapid-ili-slow-motion/ (дата обращения: 21.11.2024).
Алексей Сидоров. Т-34. 2018.
Артур Пенн. Бонни и Клайд. 1967.
Джон Мактирнан. Крепкий орешек. 1988.
Дэвид Йейтс. Гарри Поттер и Принц-полукровка. 2009.
Дэвид Литч. Дэдпул 2. 2018.
Индар Джендубаев. Он — дракон. 2015.
Квентин Тарантино. Бесславные ублюдки. 2009.
Квентин Тарантино. Бешеные псы. 1991.
Лана и Лили Вачовски. Матрица. 1999.
Ларс Фон Триер. Меланхолия. 2011.
Мэтт и Росс Даффер. Очень странные дела. Сериал 2016 –… .
Пит Трэвис. Судья Дредд. 2012.
Роберто Агирре-Сакаса. Леденящие душу приключения Сабрины. Сериал 2018 — 2020.
Тристрам Шапиро. Сообщество. Сериал 2009 — 2015.