

Михаил Васильевич Матюшин (16 октября 1861 года, Нижний Новгород — 1934 год) был многогранным человеком, проявившим себя в различных областях искусства и культуры. Он был художником, музыкантом, композитором, писателем, художественным критиком, издателем и педагогом. Матюшин возглавлял мастерскую «Пространственного реализма».
Его жизнь была наполнена творчеством и стремлением к самовыражению. Уже в семь лет он самостоятельно научился читать, писать и считать, а в шесть лет начал играть на гитаре. К девяти годам освоил скрипку. В детстве он также выучил французский язык и участвовал в церковном хоре.
Футуристическая опера «Победа над солнцем»
М.Матюшин, К.Малевич, А.Крученых.



Матюшин написал музыку, Малевич создал эскизы к декорациям и костюмам, Крученых сочинил текст.
Матюшин пишет: «Я объяснил, что опера имеет глубокое внутреннее содержание, издеваясь над старым романтизмом и многопустословием, что Нерон и Калигула — фигура вечного эстета, не видящего живое, ищущего везде „красивое“ (искусство для искусства), что путешественник по всем векам — это смелый искатель — поэт, художник, прозорливец, что сражающийся сам с собой неприятель — это конец будущим войнам и что вся „Победа над Солнцем“ есть победа над старым привычным понятием о Солнце, как „красоте“. Объяснение со студентами мне удалось вполне. Они мне аплодировали…».
Опера «Победа над Солнцем» — это манифест нового искусства. В финале мы слышим: «мир погибнет, а нам нет конца!»
«Справочник по цвету»


Цветовые таблицы

Звукоцвет Теплые тона от сильного шума хотя и грубеют в тональности, но не теряют так сильно свою основную силу тона, как холодные тона синие, голубые, зеленые. Вывод: теплые тона сбавляют безнаказанно свою силу в шуме, тогда как холодные должны быть удалены.
Цвето-музыкальная конструкция.
Елена Гуро в жизни Михаила Матюшина


Елена Гуро для Михаила Матюшина была супругой и соратница по русскому авангарду.
Лахта.

Стог. Лахта.

Композиция на смерть Елены Гуро.
«Я, — говорит Матюшин, — поставил своей задачей изучение восприятия художника в условиях развития и взаимодействия всех органов».

«Всякое, самое абстрактное, понятие несомненно лежит в самой природе…»
«Исследование зарождения простейших организмов и их происхождений дало мне в руки ценное орудие. Оно показало мне, что наращение всякой ткани в самом начале идет от центра точки-семени разом к окружности. Зародышевая клетка-точка, делясь, образует палочку-линию; растет разом в обе стороны, но т. к. мы не знаем процесса роста, мы могли и не замечать, что она растет из точки не одним концом в одну сторону, а разом в обе стороны из центра.»
Затылочное зрение
Нужно, говорит Матюшин, «так раскрыть глаз, чтобы одновременно захватить всю земную ширь».

Пространство. Обзор на 360. Идея одновременного видения на 360 градусов составляет суть концепции расширенного смотрения. Провозглашая идеал расширенного смотрения, Матюшин расширяет само понятие зрения. Мы зрим не только глазами, но в пределе — всем организмом — «затылком, теменем, висками и даже следами ног», всем телом, а не только «первопланной макушкой».

Идеальным образом природы оказывается растущий во все стороны кристалл — символ тотально воспринимающей сетчатки. В 1914–1919 годы Матюшин в живописи экспериментирует с этим образом и создает автопортрет в виде кристалла. Малевич, вспоминает он, был поражен, увидев работы.
Автопортрет.

Эскиз к автопортрету.

Портрет М. Матюшина, автор К. Малевич

Новое зрение дает новый образ мира: «одно неделимое целое, в котором нет сторон и направлений, а есть одно ощущение органической глубины». Мир открывает новый чудесный лик, от которого кружится голова, ибо сам принцип смотрения круговой — от центра по всей окружности разом.
Взгляд затылком.

Вхождение сфер.


«Для того чтобы видеть расширенно, открыть скрытую спиной сторону мира, нужно использовать боковое, периферическое зрение, пробовать видеть „двумя лучами“. Нужно понять, что линия зрения проходит не вперед из точки твоего восприятия, но через точку назад, она движется разом во все стороны, подобно солнечным лучам.»
«Делая опыты и учась, невольно загляните за вашу стенку спину и поймете слова апостола Павла, предсказавшего: „Вы будете видеть в ширину, в длину, в высоту и глубину“, то есть разом вокруг себя!».