
Передвижная исследовательская выставка Российского этнографического музея про движение, сначала в Санкт-Петербурге, потом в Улан-Уде. Необычная для РЭМа, потому что в сферу зрения антропологов попали сегодняшние практики и реалии.
Помимо прочего надо было сделать массу плакатов, инфоплакатов, комиксов, инфокомиксов и др.
Яркие цвета заданы куратором, чтобы растормошить чересчур академичную площадку, где только что снимали бал Воланда из фильма «Мастер и Маргарита».



Александр Шабуров КАК, КУДА, ПОЧЕМУ И ГЛАВНОЕ ЗАЧЕМ? Проект комиксов для выставки «Культура движения»
4 сюжета. В каждом — 4 принта размером 40×50 см.
КАК? Физиология движения
Менеджер Инна хочет понять, куда и как ей двигаться дальше. На пробежке в лесу она встречает Первобытного человека. Тот объясняет, что перво-наперво над выжить. Для этого мозг подаёт нашему телу три команды. Встретишь мамонта — замри! Встретишь саблезубого тигра — беги! Встретишь более доступную добычу — бей! Увидев птеродактиля, Первобытный человек кидает в него бумеранг, тот возвращается и ударяет его самого по башке. Птеродактиль уносит Инну её в небеса. Рецепт «Замри, бей, беги!» не сработал.
Инна сидит за столом, окруженная бумагами: «Как двигаться вперёд?» Инна идёт по лесу: «Надо немного отвлечься!» В лесу Инна наталкивается на Первобытного человека с дубиной. Инна: «Ого! Ты кто?» Первобытный человек: «Я — первобытный человек! А ты кто?» Инна: «Я — менеджер Инна. Пытаюсь понять, как мне двигаться вперёд». Первобытный человек поднимает палец: «Элементарно, Ватсон! Перво-наперво надо выжить!»
Первобытный человек показывает пальцем на свою голову: «Наш мозг подаёт телу команды». Потом он показывает на огромного мамонта. Первобытный человек: «Встретишь мамонта — замри!» Первобытный человек и Инна замирают. Мамонт проходит мимо, не замечая их.
Первобытный человек: «Встретишь саблезубого тигра — беги!» Из-за кустов выходит саблезубый тигр. Первобытный человек и Инна убегают. Тигр смотрит на них с недоумением: «Эй! Я просто хотел спросить, как пройти в библиотеку».
Первобытный человек: «А встретишь более доступную добычу — бей!» В небе появляется птеродактиль. Первобытный человек вытаскивает бумеранг и бросает его. «Вжууууж!» Бумеранг облетает птеродактиля, возвращается и ударяет Первобытного человека по голове: «Бац!» Первобытный человек падает и лежит: «Так не планировалось!» Птеродактиль поднимает Инну и уносит её на небо. Первобытный человек кричит: «Замри, беги или бей!» Инна: «Похоже, это не работает!..»
КУДА? Традиции движения
Менеджер Инна по-прежнему хочет понять, куда и как ей двигаться. Она идёт в музей и встречает там Бабу-Ягу. Баба-Яга объясняет, что все наши движения цикличны. Световой день: мы встаём, идём на работу, а потом снова ложимся. Сельское хозяйство: что посеешь, то и пожнёшь. Жизненный цикл: деревянная колыбель — деревянный дом — и такой же гроб. Кто копает другому яму, сам в неё упадёт! Всё возвращается на круги своя, говорит Баба-Яга, всё суета сует. Но рецепт «Всю жизнь, как белка в колесе» тоже Инну не устраивает.
Инна стоит перед зеркалом: «Куда мы всё время движемся?» Инна входит в музей: «Пойду в музей, может, здесь есть ответ?..» Среди картин и статуй Инна видит Бабу-Ягу с метлой: «Вы кто?» Баба-Яга: «Я — Баба Яга! А ты зачем пришла?» Инна: «Я пытаюсь понять, куда мы всё время движемся…». Баба-Яга: «Я, детка, знаю об этом всё…»
Баба-Яга показывает пальцем на часы. Баба-Яга: «Смотри! Всё в жизни циклично! Тик-так, тик-так…» «Световой день: мы встаём, идём на работу и снова ложимся спать!» Восход солнца — рабочий встаёт — идёт на завод — работает — идёт домой — ложится спать — заход солнца. Баба-Яга: «Понятно?» Инна: «Понятно!»
Баба-Яга показывает на крестьянку с серпом: «Сельское хозяйство: что посеешь, то и пожнёшь!» Рядом семья тянет большую репку. Инна помогает им. Инна: «Это тоже понятно!» Баба-Яга показывает пальцем на колыбель: «И, наконец, всё возвращается на круги своя! А кто копает яму, тот сам в неё упадёт!» Деревянная колыбель — деревянный дом — деревянный гроб.
Инна: «Это как круговорот воды в природе». Мельничное колесо. Баба-Яга: «Верно, детка!» Инна: «А ещё как круговорот бумаг в офисе. Чем больше бумаг — тем меньше толку!» Белка в колесе. Баба-Яга: «Именно, детка! Всё суета сует!» Инна: «Но ведь мы так попадём не вперёд, а назад!» Баба-Яга улетает: «Главное, детка, не зацикливаться на суете!»
ПОЧЕМУ? Осознанность движения
Менеджер Инна по-прежнему пытается понять, куда и как ей двигаться. Она идёт на пляж и встречает там Индийского йога, который рассказывает ей, что фитнес раньше назывался аэробика, ещё раньше ЗОЖ, ещё раньше физкультура и гимнастика, а ещё раньше йога. Йог говорит: в здоровом теле здоровый дух! Он учит Инну правильно дышать, стоять на голове, лежать в позе трупа и концентрироваться на проблемах с целью их разрешить, ничего не делая. Инна повторяет: я — не тело, я — чистый разум, ом-м-м-м! Но проблемы никуда не уходят. Рецепт «Сила есть, ума не надо!» тоже не работает.
Инна стоит перед зеркалом: «Почему нам вообще надо что-то делать? Можно ж просто лежать на пляже!» Смотрит на календарь: «Через неделю отпуск! Мне надо похудеть!» Инна идёт в парк и встречает там Индийского йога, глотающего саблю. Йог вытаскивает из рта саблю: «Приветствую тебя, юная душа!» Инна: «Чем вы тут занимаетесь?»
Индийский йог садится на землю в позе лотоса: «Движение — это жизнь! А осознанные движения — это сознательная жизнь» Инна: «Как ЗОЖ или фитнес?» Йог: «Да. Только раньше ЗОЖа, фитнеса и аэробики была йога — система совершенствования своего тела и духовных практик». Инна: «А можно попробовать?» Йог показывает ей упражнения: «Сначала тебе надо научиться правильно дышать!» Инна: «Ом-м-м-м-м-м-м-м-м!»
Йог встаёт колесом: «Повторяй за мной!» Инна тоже встаёт колесом. Йог встаёт на голову: «Делай, как я!» Инна пытается встать на голову, но падает. Инна: «Это так сложно!» Йог: «Зато в здоровом теле — здоровый дух!»
Йог: «А теперь ложимся в позу трупа и избавляемся от проблем!» Инна: «Я — не тело, я — чистый разум! Ом-м-м-м-м-м!» Инна закрывает глаза, вспоминает свои проблемы, и они окружают её со всех сторон, как зомби. Инна в испуге: «Но так проблемы никуда не уходят!..» Йог: «Не отвлекайся! Просто повторяй это по 5 часов на дню!» Но Инна уже убежала.
ЗАЧЕМ? Цель движения
Менеджер Инна по-прежнему хочет понять, куда и как ей двигаться. В библиотеке она встречает Древнегреческого философа. Он говорит: то, что в здоровом теле здоровый дух, это я пошутил. Гора мышц думать не может! Для того, чтобы забить гвоздь, надо не концентрироваться на проблеме, а решать её. Пойми, какие у тебя цели. Философ учит Инну, как забить гвоздь, ничего при этом не уронив. Потом наводить порядок, ничего не сломав. Потом психогигиене: вести себя с другими так, как хотелось, чтобы поступали с тобой. И наконец, сначала думать, потом делать, а не наоборот. Остановись и подумай! Учись учиться! Бороться и искать, найти и не сдаваться! Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы!
На этот раз Инна идёт в библиотеку: «И всё-таки зачем мы движемся?» В библиотеке Инна сталкивается с Древнегреческим философом в тоге. Философ спускается с постамента: «Чего тебе?» Инна: «Я не понимаю, зачем мне стоять на голове?» Философ смеётся: «Забудь! То, что в здоровом теле здоровый дух, это я пошутил много веков назад! Гора мышц думать не может!» Другие писатели на портретах тоже смеются.
Древнегреческий философ: «Запомни! Нельзя решить проблему, ничего не делая». Философ протягивает Инне молоток и гвоздь: «Чтобы забить гвоздь, мало концентрироваться на нём!» Инна пытается забить гвоздь, но попадает себе по пальцу: «Ой, больно!» Второй раз гвоздь сгибается: «Бум!» В третий раз Инна роняет полку с книгами: «Бабах!» Но Инна довольна: «Получилось!»
Древнегреческий философ: «Теперь наведём порядок!» Инна поднимает полку, при этом роняет на голову Философа вазу. Ваза разбивается на множество осколков. Философ, держась за голову: «Наводя порядок, главное — ничего больше не сломать!» Инна: «Блин!» Философ: «Не менее важна гигиена эмоций! Веди себя с другими, как хотелось, чтобы поступали с тобой». Инна: «Извините!»
Древнегреческий философ: «Учись сначала думать, а потом действовать. А не наоборот!» Инна: «Это как?» Философ: «Остановись! Или почитай книжку». Инна открывает книжку: «Учиться, учиться и учиться…» Философ открывает другую книжку: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Инна открывает третью книжку: «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы!»