

Серия работ, в основе которых — простые геометрические формы, лишенные символизма и метафоричности, повторяемость, нейтральные поверхности и цветовые поля, промышленные материалы и полу-индустриальный способ изготовления.


Лаконичность и установка на принципиальное отсутствие новизны сами по себе формируют авторское высказывание. Как и эстетизации банального — сродни той, что использовал Энди Уорхол. Она позволяет художнику заострить внимание на лишенных пафоса сторонах жизни и простых истинах.
Полимеры — это и материалы, которые окружают нас повсеместно, и множественность фрагментов и смыслов (от греч. πολύ «много» + μέρος «часть»). Мы часто не обращаем на них внимание, но они постоянно вступают с нами в диалог, вызывая то улыбку, то недоумение, то грусть. Комбинирование форм, то, как причудливо фрагменты складываются в единую картину — напоминание о том, что жизнь основана на идеальном балансе кажущихся случайными элементов.
Использовании первичных геометрических форм, лишенных явной символической нагрузки — осознанный прием. Но если классики минимализма в своих поисках нового пытались очистить художественную форму от «лишних смыслов», максимально нейтрализовать изображение, то «Полимеры», напротив, стремятся заполнить простую форму смыслами. Противовесом математической, конструктивистской логике выступает яркая декоративность. Цветовая полифония раздвигает границы форм, но не размывает их, не разрушает их строгой геометрии.
Использование зеркал, металла и полимеров рождает игру на границах композиций и окружающей их действительности. Отражаясь и попадая в плоскость картины, зритель и окружающее пространство становятся частями арт-объекта. Встает вопрос, что здесь является произведением искусства — зеркальная поверхность сама по себе или ее слияние с внешним миром.
Ключ к пониманию проекта — отношение к предметам, как к любимым с детства игрушкам. Детство — мир открытости, непосредственности. Игра с чистыми формами завораживает, и в эту же игру вовлекается зритель — созерцание бесконечных оптических иллюзий создает эффект живого взаимодействия с объектами.
Андрей Кулагин и Дмитрий Меркуров