
Осудить невиновного или оправдать виновного?
Иммерсивный спектакль, в котором зрители становятся присяжными на суде. Им предстоит вынести приговор подсудимому, не зная сути обвинения.Через серию отдельных историй из жизни героя, участники собирают информацию, чтобы вынести приговор. В финале они должны вынести вердикт: если оправдают, на свободе может остаться убийца, а если обвинят, казнён может быть невинный человек. Создаётся прецедент, где зрители становятся авторами закона.


Комната 1 «Крепость»
Мальчик 7–8 лет просит зрителей быть тихими, чтобы не разбудить «его». Строит с ними форт, слышен писк птицы. Говорит о тайных местах, запрещает подходить к одному углу. Бросает странные фразы: «Она не хотела лететь». Писк усиливается. Мальчик достаёт коробку с перьями и косточками: «Она была слишком громкой. Теперь не поёт». Прячется под одеяла: «Тут безопасно». Свет гаснет.

Комната 2 «Архив»
Зрители оказываются в помещении для проявки фотографий. Все обвешено снимками. Зрители перемещаются по комнате, листают снимки, переворачивают их. Каждый из них на обратной стороне имеет дату и короткую запись. Некоторые фото тёплые, почти семейные. Другие выглядят искажёнными, на них сложно что‑то рассмотреть. Некоторый фотографии испорчены, порваны. Если собрать снимки по датам, выстраиваются разные истории.
Особенно много изображений конкретной девушки и птиц.
Комната 3 «Что если?»
Актёры разыгрывают разные сценарии расставания. Девушка всегда уходит, герой пытается удержать её. В одном из сценариев он убивает девушку. Она падает на сцене, парень остаётся с ней. Зрители не знают, был ли этот сценарий реальностью или это очередная мелькнувшая фантазия, которую он так и не воплотил.
Комната иллюстрирует, как герой зациклен на прошлом и пытается управлять тем, что невозможно изменить. Зрители становятся свидетелями его внутренних попыток переписать события.
Комната 4 «Склад»
Комната — чердак памяти, где смешались воспоминания и случайный впечатления. Герой тихо приносит предметы, раскладывает их, иногда уносит. Полностью игнорирует зрителей. В середине шоу появляется объект, намекающий на насилие. Герой постоянно обращает на него внимание: останавливается, смотрит, слегка переставляет рядом вещи. Комната иллюстрирует, как память смешивает важное и случайное, прошлое и впечатления. Центральный предмет концентрирует внимание на том, что герой не может отпустить, а рандомные вещи создают ощущение хаоса и запутанности.
Комната 5 «Исповедь»
Гости заходят в зал и оказываются на сеансе раскаяния подсудимого. Герой уже сидит на своём месте. Его рассказ сумбурный, перескакивает между воспоминаниями из прошлых комнат, неточный, противоречивый и частично лживый. Иногда он прямо лжёт, иногда путает факты. Герой упоминает, что совершил «ошибку», но не говорит, что именно. Его рассказ постоянно прыгает между событиями, иногда задевая детали прошлых комнат.
Зрители остаются в постоянном сомнении: что реально, что фантазия?
Эпилог
После того как группа присяжных вынесет общий вердикт, каждому участнику дают возможность записать своё личное мнение о подсудимом на отдельном листе. Это может быть краткая формулировка, впечатление или догадка о виновности. Листы помещаются в конверт и остаются в кц. В конце проката все эти бумаги собираются, и на их основе формируется коллективная картина решения.