
Автомобили BMW всегда ассоциировались с высоким качеством, отличной управляемостью и высокими скоростными характеристиками. Или все-таки не всегда? Слоган «BMW — лучший автомобиль для вождения» появился в 1960 году. А что было до этого?

Изображение: сайт https://www.tz.de/auto/
До Второй Мировой войны все было примерно также — баварский концерн производил дорогие, быстрые и качественные автомобили. Но по окончании боевых действий все стало намного хуже. Четыре из пяти заводов концерна оказались в советской зоне оккупации, а пятый был сильно поврежден. Но это была не единственная проблема. Другая, более важная — крутое падение платежеспособного спроса. BMW восстановил производственные мощности и выпускал дорогие модели — 503 и 507 — но не мог их продать. В итоге обе они стали убыточными. Компания нуждалась в чем-то недорогом и легко продаваемом. И такой механизм нашелся — представители компании познакомились с ним на туринском автосалоне в ноябре 1953 года.

Изображение: сайт https://www.bmw.com/
Началось все чуть раньше в Италии. Местная фирма Iso выпускала скутеры, небольшие трехколёсные грузовики и холодильники. В 1952 ее владелец Ренцо Риволта решил расширить линейку выпускаемой продукции за счет небольшого автомобиля. Он дал соответствующее задание инженерам фирмы Эрменеджильдо Прети и Пьерлуиджи Раджи, и те вскоре ознакомили его с проектом.
Изображение: сайт https://canal-midi.info/
Автомобиль выглядел несерьезно — единственная дверь в передней части кузова напоминала дверцу холодильника. По легенде ее и взяли от холодильника, добавив стекло, а силуэт автомобиля создали, поставив два холодильника рядом. Скорее всего, это шутка, но уверенно опровергнуть эту версию мы не можем, так что считайте как хотите. Главное, что сочетание цены и характеристик получилось отменным. По сравнению с тем же мотоциклом или скутером автомобильчик твердо стоял на земле, вдобавок надежно защищал от дождя. А свои ходовые качества он доказал на знаменитой гонке Mille Miglia — «тысяча миль». Все три автомобиля, принявшие в ней участие, не просто дошли до финиша, но показали приличную для сложной трассы среднюю скорость и заняли три первых места в классе экономичных машин.
Isetta прославилась выступлением на классической гонке Mille Miglia. Изображение: сайт https://motor.ru/
Автомобиль получил название Isetta как уменьшительное от имени производителя — Iso. Баварцы быстро смекнули, что этот концепт сможет вытащить их из финансовой дыры. Вот только автомобилем они его не называли, использовав обтекаемый термин «мотокупе». Это позволяло покупателям не получать автомобильные права, экономя на этом деньги. BMW купил у итальянцев не только лицензию на производство, но и необходимое оборудование. Расчет немецкого концерна полностью оправдался — только за первые 8 месяцев (с апреля 1955, когда было начато производство, и до конца года) было продано 10 тысяч экземпляров.
Изображение: сайт https://www.bmw.com/
Одинокая передняя дверь была не единственной отличительной чертой Isetta. Среди других стоит отметить «переламывающуюся» рулевую колонку. Ее верхняя часть была прикреплена к двери и при ее открытии двигалась вместе с ней, чтобы облегчить посадку/высадку пассажиров. Каждый автомобиль был снабжен люком в крыше — не по требованиям покупателей, а согласно технике безопасности: наличие единственной двери мешало эвакуации в случае аварии. Задняя ось была короче передней, что уменьшало радиус разворота. Выпускались и трехколёсные автомобили с единственным задним колесом, но лишь в Англии. А форма Isetta породила новое название — bubble car, «автомобиль-пузырь». А в Германии его в называли Knutschkugel — «шар для объятий».
Рулевая стойка «переламывалась», облегчая посадку и высадку. Изображение: сайт https://www.bmw.com/
Машина действительно была тесновата для двоих, хотя людям сухощавым или средней комплекции там можно было разместиться. На рекламных фото присутствовал даже ребенок, сидевший между двумя взрослыми. К слову, высокий рост также не был препятствием к вождению — даже почти двухметровый человек не «пробивал» крышу головой. Это видно на современных видео в youtube.
Изображение: сайт https://www.bmw.com/
В общем, концепция оказалась востребованной, и немецко-итальянский «конек-горбунок» прожил хоть и недолгую, но насыщенную жизнь. Впрочем, почему недолгую? Сейчас Isetta является достаточно престижной коллекционной моделью, это раз. Два — концепт планируют возродить. Швейцарский стартап Microlino готов уже этой осенью начать серийное производство микроавтомобилей, копирующих внешность Isetta. Они снабжены электродвигателями и могут существенно упростить не только передвижение в городском траффике, но и парковку. Более того, сам концерн BMW также заявлял о намерении возродить производство Isetta — также в электрическом варианте.
Microlino демонстрирует удобство езды по тесным городским улицам… Изображение: сайт https://thedriven.io/
Правда, внешность планируется другой, более футуристичной, но фирменная передняя дверь сохраняется. Ну и, наконец, у автомобильчика столь яркая внешность, что он так и просится в мультфильм. Возможно, создатели «Тачек» когда-нибудь обратят на него внимание, а пока в сети появляются любительские мультяшные портреты Isetta.
Мультяшные «Изетты». Обычная… Изображение: сайт https://www.artstation.com/
… и летающая. Изображение: сайт https://www.artstation.com/
Источник заглавного фото: https://commons.m.wikimedia.org/